Экономист: Белорусский рубль продолжит падение


В течение года следует ожидать роста цен и инфляции. Об этом «Радыё Свабода» заявил экономист Дмитрий Крук.

- Вот уже несколько месяцев белорусский рубль усиливается в отношении доллара - и это довольно необычно, так как белорусское население привыкло к неизменной девальвации национальной валюты. Почему это происходит?

- Я бы хотел подчеркнуть, что курс белорусского рубля укрепляется только к доллару, а к валютной корзине он остается стабильным, или даже ослабевает. Никакого большого слома в общем стратегическом тренде на падение рубля я не вижу. Это исключительно конъюнктурные факторы, связанные с повышением цен на нефть. Фактически мы последние два года, когда официально перешли на плавающий обменный курс, копируем траекторию курса российского рубля с небольшими отклонениями.

Что касается среднесрочных и долгосрочных прогнозов, то я остаюсь при своем мнении, что до конца года и на следующий год остаются стратегические предпосылки для ослабления белорусского рубля. Но определенные колебания при этом не исключены.

- Этот тренд на ослабление вызван прежде всего мировыми факторами или здесь есть «заслуга» белорусских экономических властей?

- Нужно объяснить, какое ослабление я имею в виду - постепенное и несущественное. Оно прежде всего отражает потенциал производительности экономики. Мы сейчас имеем системный кризис, наша продукция много где неконкурентоспособна. Поэтому я не вижу оснований, чтобы белорусский рубль укреплялся. Поэтому при неизменной структуре белорусского экономики будет продолжаться постепенная девальвация. Но определенный период возможны более существенные колебания в обе стороны, связанные с ценами на нефть и так далее.

В определенной степени можно утверждать, что Нацбанк проводит довольно жесткую политику. Но во время рецессии жесткая ограничительная политика не есть лучшим выбором. Как раз в такие периоды Центробанки должны проводить стимулирующую политику. Однако наша беда, что мы не можем себе позволить проводить такую политику, так как степень доверия к национальной валюте довольно низкая. Поэтому если даже в условиях экономического спада Нацбанак попытается стимулировать экономику - это довольно быстро выльется в рост цен и инфляцию, что будет довольно опасным.

Новости по теме

Новости других СМИ