Знаменитая украинская писательница сравнила Лукашенко с главарем ДНР

gazetaby.com

Украинская писательница Оксана Забужко сравнила президента Беларуси Александра Лукашенко с главарем ДНР Александром Захарченко.

Об этом Забужко написала в своей колонке для Deutsche Welle, посвященной визиту в Киев белорусской писательницы Светланы Алексиевич, в прошлом году получившей Нобелевскую премию по литературе.

— ДНР... ЛНР... РБ... Если рассматривать белорусскую диктатуру в этих координатах — как страну («республику»!), где в 1994 Москва гладко и беспрепятственно провела под маской выборов мирный путч и поставила гауляйтером местную инкарнацию Захарченко-Плотницкого (социопатическиого председателя колхоза), — многое становится на свои места, — цитирует Оксану Забужко издание Апостроф. — В отличие от Абхазии и Приднестровья, Беларусь была взята в плен «без единого выстрела»: как завещала одна кандидатка в диктаторши, в свое время проигравшая тендер Януковичу, — «ни один танк не вышел из казармы». Более того, никто сначала вообще ничего не понял (вот Кучма — тот понимал, и недаром бросил был в сердцах на камеры в декабре 2013 года: «Если бы я рассказал всю правду, мне бы пришлось уехать из страны!»).

— В Киеве — нет, а в Минске все им удалось, «прошло по плану»: двадцать лет стагнации, полицейский порядок и чистота на улицах, смертная казнь и всевластия КГБ, дотационная экономика, фиктивные деньги, тотальная русификация, полностью «зачищена» информация, образование, наука, «ВОВ» вместо истории, сдана «Газпрома» труба... Идеальная «Россия третьего сорта» («вторым» должны были стать мы!), рядом с которой оригинал выглядел еще цивилизованным государством. Двадцатилетняя «мыльная борьба» зависла на так и не реализованное, с середины 1990-х, обещание «нового Союзного Государства», которое без Украины не имело смысла (пришлось откладывать — сначала в 2004-м, далее до 2014-го...), — и на патологической амбиции одного-единственного человека, называемого без стыда так, как это возможно только в насквозь патерналистских сообществах — «отцом» (!), — пишет Забужко.

— А что — рассуждали тогда перед украинскими журналистами те простые себе гомельские дяди, чьи голоса всю жизнь собирает и записывает Алексиевич, — Нармально, батька... В шапках вось ходзiм... У бруках.

Прав Леонид Кучма: нам так не жить. И поблагодарите за то Богу. А главное — никому уже так не жить: исторический «завод» в этих часах — кончается, — резюмирует Забужко.

Новости по теме

Новости других СМИ