Российский эксперт: Лукашенко лояльный, но не ручной


При этом Лукашенко не упускает ни одной возможности показать свою лояльность РФ.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявил редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

"Пословица «К сердцу прижмет - к черту пошлет» - это и есть линия. Это определенный принцип отношений. Александр Лукашенко не теряет ни одной возможности продемонстрировать России лояльность - заявить то, что России будет приятно, принять какого-то важного российского представителя рода Дмитрия Киселева. Особенно если эти заявления ни к чему не обязывают. Ну приняли Киселева, ну будет «Спутник» в Минске - и что от этого изменится? Ничего. К тому же сегодня он есть, а завтра можно принять поправку в закон и выяснится, что его наличие в Беларуси законодательству не соответствует.

Или заявление Владимира Макея о Крыме - а что он сказал? Что де-факто Крым российский, но это и раньше говорилось. Он же не сказал, что Беларусь юридически признает Крым частью РФ".


По словам эксперта, везде, где можно сделать заявление или жест, приятные России, и который не влечет за собой серьезные издержки в отношениях с другими странами, Минск это делает. Там, где речь идет о шагах, которые могут осложнить отношения с другими, начинается активное лавирование.

И наоборот - Запада, Турции - Минск постоянно сигналят, мол, вы же понимаете, в каком мы положении, но мы готовы к гибкости.

"Это такие танцы. При этом, если речь идет об экономике, тогда идет жесткий торг, иногда публичный, с прямыми «наездами» с обеих сторон. При этом Беларусь не стесняется отвечать или атаковать первой.

Минск прекрасно понимает, кто является его главным экономическим патроном и что это не изменить, но даже в этой ситуации оказывается способным расширять пространство возможного в этом отношении.

С другой стороны, российское руководство и общество знают белорусского президента очень давно. То, что он всячески подчеркивает, что он лояльный, но не ручной. Всегда, когда появляется возможность в пределах приличия, без прямого конфликта с Москвой, показать, что внешняя политика Минска диктуется собственными интересами, Лукашенко это делает. Это не вызывает большой радости в Москве, к этому привыкли, и это воспринимается почти как норма",
- отмечает Федор Лукьянов, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ