Премьер-министр Кобяков: Ситуация в экономике остается сложной


Ситуация в экономике остается сложной, но управляемой.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 18 апреля во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах социально-экономического развития за первый квартал 2016 года и мерах по повышению эффективности экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам пока не удается в полной мере выйти на траекторию восстановления экономического роста, - подчеркнул премьер-министр. - В то же время обеспечивается макроэкономическая стабильность, несмотря на рыночные колебания валютного курса - за квартал курс доллара двинулся с Br18,5 тыс. рублей до Br22 тыс., сейчас показатель составляет Br19,8 тыс.". Тем не менее, по словам Андрея Кобякова, это не вызвало у субъектов хозяйствования, населения ажиотажного спроса на валюту и товары, как случалось ранее.

Премьер-министр констатировал, что за первый квартал баланс покупки-продажи валюты населению положительный, спрос субъектов хозяйствования на валюту удовлетворен в полном объеме.

"При этом инфляция не пошла следом за курсом, - отметил Андрей Кобяков. - Подтвердилась тенденция 2015 года, когда экономическими мерами удалось прервать синхронность следования друг за другом девальвации и инфляции". При имевшей место в первом квартале девальвации белорусского рубля к корзине валют на уровне 12,7% (годовое прогнозное значение 9,7%) инфляция составила 5,7% и лишь ненамного превысила пятипроцентный прогноз на первый квартал.

Новости по теме

Новости других СМИ