Романчук: Вместо проведения реформ государство пытается залатать дыры за счет бизнеса и населения

Илья Горин, Павел Рос, gazetaby.com

Помощник президента — начальник главного экономического управления Администрации президента Кирилл Рудый, находясь в Вашингтоне, дал интервью русской службе «Голоса Америки» во время весенних ежегодных заседаний советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка в Вашингтоне, пишет TUT.BY.

Прозвучало немало любопытного. Приводим избранное.

Вопрос. Поинтересовались по поводу заключения МВФ о том, что причины проблем экономики Беларуси уходят корнями в модель чрезмерного центрального планирования, и доклада Госдепа США, в котором сообщается, что 70% экономики Беларуси по-прежнему находятся под контролем государства.

Ответ. «На определенном этапе развития это был не сдерживающий фактор, а мобилизующий, который позволил мобилизовать экономику и дать импульс для развития. В настоящее время действительно есть определенные трудности в экономике Беларуси, но я бы не сказал, что это (чрезмерное центральное планирование — прим.) единственный фактор...

Вопрос. Как он относится к утверждению, что «власти Беларуси так и не осуществили базовые экономические реформы».

Ответ: «В Беларуси мы меньше говорим, но больше делаем. Может менее декларативно, и мы не называем это реформами, но многие мероприятия, которые были проведены в стране, де-факто являются теми самыми непопулярными реформами, о которых много говорится. В частности, был подписан указ о повышении пенсионного возраста, повышены тарифы на ЖКХ, произошла либерализация цен в начале этого года».


Ярослав Романчук: «Я не вижу начала реформ в Беларуси»

Известный экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» оценивает слова чиновника.

– Воздух в Вашингтоне, наверное, какой-то другой – пьянящий, раз помощник президента дает такого рода оценки. Я не вижу начала реформ в Беларуси – есть лишь попытки государства залатать дыры в бюджете и переложить весь груз на плечи бизнеса и населения. Ни повышение пенсионного возраста, ни повышение тарифов на ЖКХ не являются реформами. Рудый говорит о либерализации цен, как будто это факт, но что тоже не соответствует действительности. Все эти слова – «речевка» администрации Лукашенко из разряда «дайте нам, пожалуйста, денег».

По мнению собеседника, американцы вряд ли поверят в то, что в Беларуси проводятся реформы – скорее всего, сейчас обсуждается кредит с какими-либо политическими условиями.

– Это может быть, к примеру, встреча с Эрдоганом, встреча с Порошенко, помощь в каком-то мирном урегулировании. То есть, если и будет какой-то договор, то он будет не экономический, а политический. Будет целый ряд требований к белорусским властям, которые не привыкли их выполнять. Поэтому если программа и будет утверждена, в чем лично я сомневаюсь, то, думаю, дальше первого транша дело не пойдет.

Новости по теме

Новости других СМИ