Минские байкеры: после сегодняшнего ДТП по городу прокатилась волна изъятий мотоциклов

Геннадий Можейко, kp.by

Резонансное ДТП произошло в понедельник утром на перекрестке Независимости и Машерова. Мотоциклист сбил инспектора ГАИ, пытавшегося проверить у него документы.

Инспектор в тяжелейшем состоянии находится реанимации, в отношении мотоциклиста уже возбудили уголовное дело. Многие байкеры заговорили: мол, теперь за нас возьмутся плотно. Реакция не заставила себя долго ждать.

Сразу несколько источников сообщили «Комсомолке» о том, что в понедельник днем около тридцати минских байкеров временно лишились своих мотоциклов.

- Формальная причина – проверка подлинности серийного номера на раме, - рассказали «Комсомолке». - Говорят, мол, есть статья 381 – «Подделка идентификационного номера кузова транспортного средства в целях эксплуатации и сбыта».

В профильных форумах и группах в соцсетях эту тему начали активно обсуждать. Группа мотоциклистов вместе с правозащитниками сейчас находится у здания ГАИ на проспекте Дзержинского. Другие мотоциклисты пришли к зданиям РОВД своих районов. Например, на одной из фотографии возмущенных байкеров запечатлено крыльцо здания УВД Администрации Московского района Минска.

Минские байкеры: после сегодняшнего ДТП по городу прокатилась волна изъятий мотоциклов

Очевидцы выкладывают в сеть копии документов, которые составляют при изъятии. Фото: соцсети.

Еще одна группа мотоциклистов встретилась на стоянке у гипермаркета «Корона» - байкеры обсуждают дальнейшее развитие ситуации.

- Я дала мотоцикл знакомому покататься, - рассказала «Комсомолке» Наталья. – Сегодня вечером узнала, что мотоцикл арестовали. Мы поехали в ГАИ на Дзержинского. В результате мой мотоцикл удалось отвоевать. Оказалось, что причина ареста – якобы появившаяся ориентировка на угон.

- Вы едете по городу, - написал на свой странице один из байкеров. - Вас останавливает сотрудник ГАИ для проверки документов. И забирают мотоцикл. Мол, ваш номер на раме не разборчив. На данный момент есть точная цифра – 32 мотоцикла на стоянке. Это за вечер.

- Меня выловили из потока примерно в 17 часов вечера, - рассказал «Комсомолке» мотоциклист Сергей. – Сказали, что нужно пройти процедуру сверки серийного номера на раме. В ГАИ я написал заявление, чтобы мотоцикл вернули, дали мне копии актов. Пообещали все сделать быстро и уже завтра вернуть мотоцикл. В 9 вечера на их заднем дворе стояло восемь изъятых мотоциклов.

- Я приехал помогать знакомым мотоциклистам, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий Липницкий. - Их мотоциклы стояли на штрафстоянке РОВД Московского района. На самом деле инспекторы просто вежливо просили байкеров проехать в РОВД для сверки номеров. А как только мотоциклисты заезжали на территорию – инспекторы брали документы и оформляли изъятие. Причем, иногда с нарушением норм, например, без присутствия понятых. Некоторым документы сразу не давали вообще. Например, одного парня при мне развернули, сказав: «Иди погуляй пока, мы с тобой свяжемся».

По словам Дмитрия, к зданию РОВД приехали около 50 человек – мотоциклисты и группа поддержки.

- Разговаривали полтора часа. К нам вышел мужчина в штатском, который представился как замначальника РОВД, - рассказал «Комсомолке» один из участников этой встречи Анатолий. – После долгих споров договорились, что два мотоцикла, которые еще не успели заехать на стоянку вернут. Остальным нужно приходить завтра – это пять мотоциклистов. Начальник обещал провести процедуру сверки максимально быстро. Кстати, по закону такая процедура может проводиться до 30 дней.

По словам Анатолия, в частной беседе мужчина пояснил, что сверху пришло негласное распоряжение проверять все мотоциклы под любыми предлогами: ориентировка на угон, неправильное таможенное оформление и прочее. Завтра активисты хотят записаться на прием к начальник минской ГАИ на прием с целью разобраться в создавшейся ситуации и наладить диалог.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ