В Беларуси планируют запретить держать в квартирах собак особо опасных пород

TUT.BY

В Беларуси планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных. А собак особо опасных пород могут запретить заводить в городских квартирах. Такие нормы содержатся в проекте закона «Об обращении с животными», общественное обсуждение которого проходит до 20 апреля.

«Статья 15.47 КоАП о нарушении правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести», — сообщили журналистам консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Виолетта Андрианова.

Как пишет БЕЛТА, согласно новым правилам, содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 БВ. Нарушающим требования по выгулу четвероногих могут выписать штраф от 1 до 10 БВ. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 БВ или административный арест. За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 БВ или административных арест, за умерщвление животных, совершенное с нарушением, — от 5 до 20 БВ.

Планируется также ужесточить правила содержания гражданами собак опасных пород. Их собираются запретить держать в жилых помещениях многоквартирных домов. Только в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Об этом, как сообщает Sputnik, рассказала специалист объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя.

В Беларуси список потенциально опасных собак утверждается Министерством сельского хозяйства и содержит названия 40 пород, в основном с селекционными сторожевыми и бойцовскими качествами.

Согласно проекту закона, таких собак необходимо будет чипировать.

Первоначально, напоминает БелаПАН, предложение зоозащитных организаций о введении обязательного чипирования было включено в законопроект. Нововведение облегчило бы поиск пропавших животных, дало бы возможность находить людей, которые выбрасывают животных, и применять к ним меры административного воздействия.

«Но на стадии согласования, к сожалению, оставили только норму, предусматривающую чипирование потенциально опасных пород собак», — сообщила Виолетта Андрианова.

Специалист пояснила, что такое решение было принято, поскольку «в сельской местности реализовать эту норму пока не представляется возможность».

Как сообщалось, обсуждение законопроекта об обращении с животными продолжится в Беларуси до 20 апреля. Текст размещен на Национальном правовом интернет-портале в банке данных «Проекты законов». Предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: portal@ncpi.gov.by (тема сообщения — «Об обращении с животными»), а также размещать в специальной теме раздела «Обсуждение проектов НПА» на правовом форуме Беларуси. Все инициативы будут переданы в Палату представителей.

Новости по теме

Новости других СМИ