"Люди декларируют свои мобильники, планшеты". Что изменилось на границе

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Указ №40, который обновил правила беспошлинного провоза товаров в Беларусь, вступил в силу 14 апреля. Сейчас привезти себе что-нибудь на сумму 1500 евро без уплаты пошлины можно только раз в три месяца. При этом, если ехать раньше, везти товаров можно уже не более чем на 300 евро — если больше, то надо платить.

Я в Польшу еду как раз в ночь с 14 на 15 апреля. Назад возвращаюсь через три дня. С собой везу довольно много одежды — выгодно купил в магазине на распродаже. Рейсовый автобус останавливается на "Варшавском мосту", после непродолжительной паузы всех пассажиров приглашают пройти в зал для досмотра. Идем туда, почти у каждого 1-2 сумки, у кого-то вижу даже большую коробку с телевизором. Пока ждем своей очереди к таможеннице, люди обсуждают нововведения:

— Ты слышала? Это же уже новые правила работают.

— Слышала. Ну и что? Буду возить как возила. Только теперь считать нужно по чекам.

— Я тоже думаю, что ничего не изменится.

На досмотр к таможеннице иду без энтузиазма. Покупок у меня намного меньше чем на 1500 евро. Но очень не хочется выворачивать все из чемодана на стол, показывать чеки, объяснять, что платил за вещи намного меньше, чем написано на их ценниках. К тому же у меня ноутбук и фотокамера, которые забыл задекларировать, когда ехал в командировку. Но таможенница более чем добродушна:

— Где были?

— В Варшаве.

— Что у вас в сумках?

— Здесь одежда, купил в магазине. А тут личные вещи — ноутбук, книги.

— Лимит по покупкам не превышался?

— Нет.

— Деньги наличные есть с собой?

— Да, 300 евро, кажется.

— Что ж вы так, не все потратили?

— Ну вот как-то так вышло.

Примерно так же проходят таможенный контроль все другие пассажиры моего автобуса. Единственное заметное нововведение — пристальное внимание таможенников к штампам о пересечении границы в паспорте.

Пока спокойно не только в Бресте. Заместитель руководителя Ошмянской таможни Владимир Попылин рассказывает Еврорадио, что на границе все спокойно:

"Вы знаете, особо ничего не изменилось. Ситуация нормальная, спокойная, стабильная. Никаких эксцессов в связи с изменениями в правилах ввоза товаров у нас не происходило. Единственное что больше начали декларировать свои вещи граждане, выезжающие из страны. В основном это дорогие мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки", — рассказывает Попылин.

Таможенник говорит, что для путешественников изменения совсем не заметны — очереди в "зеленый" и "красный" коридоры остались такими же, как и раньше. Проблем с увеличением количества желающих декларировать свои вещи во время выезда из Беларуси пока тоже нет — таможня справляется. Только теперь приходится иногда регистрировать не самые обычные вещи.

"Вот я был в субботу в пункте пропуска "Каменный Лог". И там россияне на выезде декларировали какое дорогое покрывало. 500 евро, так обозначили его стоимость. Чтобы потом можно было легко его обратно ввезти. Вот так все выглядит. И у нас пока даже не было случаев, чтобы кому-то пришлось дополнительно платить сборы за ввезенный товар", — рассказывает Владимир Попылин. И добавляет, что задекларировать при выезде из Беларуси за границу можно абсолютно любую свою вещь независимо от ее стоимости. Таможня не имеет права отказать, если вы попросите дать вам бланк декларации.

Отсутствие проблем заместитель руководителя Ошмянской таможни объясняет тем, что об Указе №40 было очень много информации как в СМИ, так и со стороны таможенных органов. Поэтому люди подготовились к нему, и конфликтных ситуаций пока нет.

Новости по теме

Новости других СМИ