Успеть за 90 дней: сможет ли правительство совершить экономическое чудо?

Евгений Кириллов, "Завтра твоей страны"

Есть ли у чиновников шанс выполнить план социально-экономического развития страны, а у президента — поменять правительство?

Принимая отчет об итогах развития страны за первый квартал, Александр Лукашенко призвал правительство, Национальный банк, а также губернаторов сфокусироваться на исправлении ситуации в стране.

— Это касается всех, — заявил глава государства, критикуя невыполнение социально-экономических показателей. — У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься.

Так ли важно выполнение этих показателей для экономики страны?

— На самом деле нет даже прогнозов на 2016 год, так как они изначально строились на предположениях, которые не оправдались, — комментирует ситуацию экономист Сергей Чалый. — Это касается и валютных курсов, и цен на сырье. Более того, все эти планы значения не имеют уже давно – мы уже лет пять как в прогнозы не попадаем, и все к этому привыкли. И никто за это особо не отвечает.


Опять поменять Кобякова на Мясниковича?

По словам эксперта, в то же время и заменить неэффективных членов правительства сейчас не на кого.

— Скамейка запасных короткая. Опять поменять Кобякова на Мясниковича? Так это ничего не решит, — считает Сергей Чалый.

Эксперт замечает: главная проблема сегодня в том, что задачи, которые ставятся, изначально невыполнимые.

— Это из серии – давайте исправим положение в экономике, но не будем менять наших основ, — подчеркивает Сергей Чалый. — Та же программа деятельности правительства до 2020 года – это хороший документ, но, к сожалению, не про нас. Например, главными условиями в ней названы: макроэкономическая стабильность, бездолговое финансирование внешнего долга и накопление золотовалютных резервов. Так эти условия просто внутренне между собой несовместимы, поэтому никакое правительство эти задачи выполнить не в состоянии.


Почему важно менять систему?

По словам кандидата экономических наук Леонида Злотникова, сегодня самый важный показатель, который характеризует экономический рост, — это ВВП.

— Также важны показатели доходов населения и технологической модернизации промышленности, — добавляет экономист. — Но в действительности дело ведь не в показателях. Это как если бы мы находились на борту парохода, который идет на запад – и мы всеми усилиями пытались по палубе идти на восток.

По словам эксперта, на данный момент вся белорусская экономическая система построена неэффективно, поэтому как бы чиновники ни пытались выполнить те или иные показатели, ничего не получится.

— В Беларуси нет свободы ценообразования, нет рыночных свобод, отсутствует защита частной собственности и собственности на землю, — перечисляет Леонид Злотников. – Например, уже столько денег мы закапывали в сельское хозяйство: и при СССР, и при Лукашенко, а оно по-прежнему остается убыточным. Несмотря на то, что экспорт сельхозпродукции вышел на второе место после энергоносителей, мы вывозим ее себе в убыток!

В то же время эксперт обращает внимание на опыт Украины.

— Там провели реформу в 2000-м году, дали возможность брать землю в аренду – и сейчас у них экспорт сельхозпродукции высокорентабельный. Это произошло потому, что была изменена система. В Беларуси же это не происходит, поэтому говорить о каких-либо показателях просто бесполезно.

Новости по теме

Новости других СМИ