О чем не знает Лукашенко

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

По-моему, президенту что-то не договаривают. Оказывается, в стране уже давно идут реформы, а он все еще не в курсе.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из вашингтонской речи помощника президента Кирилла Рудого.

«В Беларуси мы меньше говорим, но больше делаем. Может, менее декларативно, и мы не называем это реформами, но многие мероприятия, которые были проведены в стране, де-факто являются теми самыми непопулярными реформами, о которых много говорится», — заявил на заседании в Вашингтоне Кирилл Рудый.

А теперь давайте посмотрим: что о реформах, проводимых в стране, знает и думает Александр Лукашенко. Вот его цитаты лишь за последние 5 месяцев.

Так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй


— Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал: а что это за реформы? Но если кто-то за реформы, так вы же будьте людьми, скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную собственность и раздать. Надо говорить откровенно: на эти нас толкают реформы и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить, — заявил глава государства, подчеркнув, что выступает против «необдуманных» и «навязанных извне реформ». (06.11.2015. Инаугурационная речь).

Резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь


— Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам... С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь. (01.12.2015. На совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ).

Реформы, особенно в кризисный период, вообще неприемлемы


— Мы находимся в непростой ситуации, поэтому подменить реальную работу в экономике на некие реформы, в том числе радикального характера, на реформы, которые абсолютно неприемлемы, вообще неприемлемы, а особенно в кризисный период, не получится. (30.10.2015. На оперативном сборе командного состава Вооруженных сил).

Я категорически против этого


— И я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации... Сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого. Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя.

В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования. (26.01.2016. На совещании об актуальных вопросах развития экономики).

Мне ваши реформы совсем не нужны


— Реформы, идущие вразрез с выбранным властью курсом социального государства, неприемлемы... И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! (16.02.2016. На совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса).

Белорусам не нужны гайдаровские реформы


— Мы избрали путь социально ориентированной экономики и прямо сказали народу, что человек стоит в центре нашего внимания. Главное — это человек. И насколько возможно, мы будем делать все, чтобы человек на своей земле не был обиженным. Гайдаровские реформы российского образца белорусам не нужны. (22.02.2016. Заслушивая доклад о налоговой и акцизной политике).

***

Как видим, не прав Кирилл Рудый, когда утверждает, что о реформах «в Беларуси мы меньше говорим, но больше делаем». Говорим мы как раз очень много. Только вот прямо противоположное. Потому что, если верить Лукашенко, реформы у нас в стране не проводились, не проводятся и проводиться не будут.

Иначе странная получается картина: или главе государства чего-то не рассказывают, или это у нашей власти так принято: говорить одно, а делать совершенно другое.

Новости по теме

Новости других СМИ