"Зато есть тот же усталый, прибитый жизнью премьер-министр Кобяков"

UDF.BY

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал неутешительные итоги развития белорусской экономики в первом квартале 2016 года.

Напомним, что накануне эта тема обсуждалась на совещании у Александра Лукашенко, который поставил правительству неудовлетворительную оценку по итогам работы в первом квартале и пообещал отставки, если за шесть месяцев показатели работы экономики будут такими же плачевными.

- Экономика Беларуси в I квартале 2016г. застряла в рецессии, - пишет Ярослав Романчук в Фейсбуке. - Экономика уменьшилась ещё на 3,6%. Для сравнения в кризисном 2015г. первый квартал закончился падением на 2,1% ВВП. Промышленность «просела» на 4,3% (в прошлом году за аналогичный период было минус 7,3%). Сельское хозяйство прибавило 2% (в прошлом году было +5,1%). Инвестиции в основной капитал обвалились на 26,3% (было минус 1,1% в I квартале 2016г. по сравнению с I кв. 2015г.). Грузов было перевезено на 12,7% (было плюс 6,1%). Жилья было введено на 28,1% меньше (годом раньше было плюс 25,6%).

Розничный товарооборот снизился на 0,9%, оптовый – на 4,5%.

За январь – февраль 2016г. реальная зарплата снизилась на 3,6% (в аналогичном периоде 2015г. снижение составило 3,2%).

Резко увеличились кредиторская и дебиторская задолженности. Долги по кредитам составили Br630,2 трлн. Это плюс 11% по сравнению с началом года. Просроченные кредиты составили Br17,5 трлн., на 18,4% больше, чем было на начало 2016г.

Нет ни одного индикатора, который бы указывал на окончание системного, структурного кризиса в Беларуси. Зато есть тот же усталый, прибитый жизнью в Вертикали премьер-министр Андрей Кобяков. При рычагах управления экономикой неизменный «серый кардинал» белорусской власти Михаил Мясникович.

Никуда не делась порочная связка «аграрные бароны – Минсельхозпрод». При своих остались генералы крупной индустрии и Минпром. У пенсионеров все те же причины не жить, а мстить правительству за нарушение обещания благополучной старости. Врачи и учителя работают на остатках морально-волевых. Белорусские таланты всё чаще просыпаются в других странах. Над всем этим «народным» хозяйством плотная тень Главнокомандующего цыкает: «Правильной дорогой идём, товарищи! Кто не согласен, пусть пеняет на себя».

Всё тот же Совок. Если приложить ухо к желудку работяги, можно услышать шум профуканной жизни. Если приложить ухо к карману, можно услышать топот убегающих сбережений. Если приложить ухо к голове, можно обнаружить перебранку между «в Советском Союзе было лучше» и «это всё нам наши внешние враги проблемы создают».

Судьба - это не только то, что будет, но и то, чего не будет. С этим составом правительства не будет у нас зарплаты даже в $ 500, довольных своей жизнью пенсионеров и бюджетников. Не будет белорусский диплом показателем качества знаний, готовности к рынку труда. Не будет белорусский предприниматель вкладывать свои инвестиции в отечественные заводы и фабрики. Не будет Br-рубль даже без четырёх нолей подушкой материальной безопасности.

Это наша судьба. Хотелось бы другую. Она возможна, но с другой судьбой для нас товарищи VIP-распорядители чужого не согласны. Их всё устраивает: имитация реформ, ротация на должностях одной и той же кадровой обоймы, возможность за счёт налогоплательщиков обустраивать жизнь себе и даже своим внукам.

А давайте представим жизнь в Беларуси без 2538 человек. Это 5 – 10 начальников из руководства районов, городов, министерств, ведомств и Администрации президента. Судьба страны была бы другой? Не факт, но шанс на её изменение реально появился бы.

А пока капитал проедается, запасы истощаются, а бюрократизм крепнет. Таковы итоги развития страны в I квартале 2016 года. Одним словом, истощение.

Новости по теме

Новости других СМИ