Экс-премьер Беларуси: Публичное унижение правительства – традиция Лукашенко


В реальности президент не может добиться выполнения поставленных им нелепых задач, считает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

Об этом он заявил в интервью радио "Рацыя", комментируя угрозы Лукашенко "разогнать правительство":

- Такое публичное унижение правительства - это уже в стране как традиция. Система так устроена. Как будто в сегодняшнем положении только правительство виновато. В той же администрации Лукашенко, по сути, еще одном правительстве, также экономические руководители сидят. Почему они не должны нести ответственность?

- Может ли Лукашенко от угроз перейти к конкретным действиям?

- Нет, конечно. Если всех разогнать, то кто тогда работать будет? Хотя не исключено, что отдельные кадры могут потерять работу. И, на мой взгляд, многих чиновников действительно нужно сокращать, так как такое их количество ничего кроме расходов не дает.

- Правительству отведен квартал на исправление недостатков в работе. Что они могут сделать за эти три месяца?

- Да ничего не сделают, все останется, как и прежде. Можно было бы еще о чем-то говорить, если бы были объявлены какие-то глобальные решения, изменяющие структуру управления. Но ведь этого мы не видим уже десятилетия.

- Правительство что-то может кардинально решать?

- Правительство само должно Лукашенко предложить кардинальное сокращение руководящих кадров, которые не нужны в таких количествах. Начиная с силовиков и заканчивая вертикалью власти. Вот тогда я поверю, что могут быть какие-то изменения. Но правительство решило тихо плыть по течению. Чтобы были какие-то изменения, нужно отстаивать перед Лукашенко те или иные вещи, бороться за них. Но этого нет и не предвидится в будущем.

Напомним, что Лукашенко пообещал разогнать правительство, если задачи по развитию страны не будут выполнены.

«У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты, - заявил Александр Лукашенко. - Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто-нибудь что-то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится».

Новости по теме

Новости других СМИ