Кто отважится добывать нефть в радиационных районах?

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Министерство природы и охраны окружающей среды собирается передать в концессию «постчернобыльские» земли.

В концессию с целью поиска полезных ископаемых предлагаются территории в Ельском и Наровлянском районах Гомельской области, которые входят в список самых загрязненных в радиационном плане. Заявки на участие в торгах принимаются до 31 мая, а проведение конкурсов по выбору инвестора назначено на 1 сентября 2016 года.

Один из «постчернобыльских» лотов — Познякевичская площадь (структура) в Ельском районе. Ее площадь – 140 гектаров. Победитель торгов получает «приоритет на заключение с Республикой Беларусь полного концессионного договора в случае выявления месторождений полезных ископаемых». Концессионный договор будет действовать 5 лет.

В описании лота указывается, что этот участок нефтеперспективен, «геологические ресурсы нефти Познякевичской структуры по категории Д1 оцениваются в 706 тыс. тонн».

Площадь второго лота, Акуличской площади (структуры), 83,7 гектаров. Геологические ресурсы нефти этого лота по категории Д1 оцениваются в 485,6 тыс. тонн. Возможная концессия также предоставляется на 5 лет.

Что касается критериев оценки предложений участников, то обязательными условиями являются «размер разового платежа; использование уникальных разработок и ноу-хау, «зеленых» технологий; процент работ по геологическому изучению недр, для выполнения которых будут привлечены геологоразведочные организации Беларуси, имеющие опыт работ в сфере поисков и разведки месторождений углеводородного сырья не менее пяти лет».

Обе площадки вошли в число потенциальных концессионных объектов, предлагаемых Беларусью инвесторам, в 2008 году по указу Александра Лукашенко.
Всего в этом списке на сегодняшний день находятся семь площадок, среди которых также гипсовое месторождение «Бриневское» в Петриковском районе, месторождение бентонитовых глин «Острожанское» в Лельчицком районе, месторождения железных руд «Околовское» и Новоселковское», соответственно, в Столбцовском и Кореличском районах, а также месторождение мела «Добрушское» в одноименном районе.

Почти за восемь лет найти инвесторов властям Беларуси не удалось.

Новости по теме

    Мясникович глубоко копает

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных органов государственного управления комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке в Беларусиподробности

Новости других СМИ