"Как Лукашенко будет выходить из всего этого? Лозунгами!"

Семен Печенко, Салідарнасць

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассказал «Салідарнасці», стоит ли белорусам ждать сенсаций от послания главы государства народу и Национальному собранию. Мероприятие состоится 21 апреля.

Реформ не будет


— Не ждите никаких реформ. Это самое глупое изобретение журналистов — ожидать от Лукашенко, что он пойдет на какие-то преобразования. У белорусов есть такая романтическая иллюзия, что в стране будут реформы.


Обойти Путина

— Завтра Лукашенко будет делать все возможное, как актер, чтобы сделать свою речь более впечатляющей по сравнению с Путиным. Пару дней назад президент России очаровал Запад, Восток, белорусов, узбеков и чукчей своим выступлением, ответами на вопросы — свободно, с чувством юмора.

Выступление Лукашенко запланировали после речи Путина, то есть не учли ситуации, а она явно сложилась не в пользу белорусского руководителя.
Александр Григорьевич — это актер международной сцены. Поэтому ему нужно будет показывать высший пилотаж.


О чем охотно расскажет Лукашенко

— О чем можно будет говорить? О том, что он лично является миротворцем. О том, что Беларусь столкнулась с новыми вызовами. О гражданском и социальном мире в стране. О том, что Беларусь так восхищает многие страны, что с нас сняли санкции.

Это будет тема роста гордости за Беларусь. Гордости за страну для белорусского руководителя.


Две главные экономические глупости

— Наша экономика неконкурентная, цены высокие. Уже Лукашенко об этом догадался, и премьер-министр. Но они почему-то действия начинают по улучшению экономического положения с двух глупых вещей.

Первое: с роста коммунальных тарифов при падении цен на нефть и газ. Ребята, что вы делаете? Мировые цены на энергоресурсы падают, а у вас растут цены на использованное топливо.

Второе: если белорусские товары не покупают, а экспорт сокращается на 40%, то зачем оставлять столько людей на предприятиях и увеличивать срок выхода на пенсию?

Эти глупости — коммунальная и пенсионная — напоминают действия, совершенные не приходя в сознание. Вот Лукашенко и будет объяснять, почему они пошли на это.


И снова о 50 000 рабочих мест

— Зомбирование населения идет самым чудесным образом. Звонят мне ваши коллеги и спрашивают: как создать новые 50 тысяч рабочих мест. Лукашенко тоже будет об этом говорить.

Это много? Это 1% от общего количества занятых. Для нормальной модификации экономики нужно, чтобы 5-6% профессий в год приходило на смену старым. Не один, а пять-шесть процентов.

Других проблем также много. К сожалению, люди в окружении Лукашенко собрались достаточно непрофессиональные. Решения, которые они принимают под влиянием международных организаций, смешны. Двадцать лет назад они, возможно, и были важными. Но сегодня нужны совершенно иные решения.

Как Лукашенко будет из всего этого выходить? Я думаю, что одними лозунгами. Может, приведет двадцать человек из коммунального сектора в наручниках, поставит у трибуны, чтобы все видели. Но это — маловероятно.

Новости по теме

Новости других СМИ