Европейцы в экс-республиках СССР: с визой или без?

Илья Коваль, DW

В Беларуси подумывают о либерализации визового режима с ЕС. О том, как обстоит с этим дело в других бывших советских республиках, ныне независимых государствах - в материале DW.

В скором времени Брест, Гомель, Могилев и другие города Беларуси могут стать на шаг ближе к Евросоюзу. В Минске обсуждают возможное упрощение визового режима с ЕC. В то же время некоторые страны, некогда республики в составе СССР, уже далеко продвинулись в этом направлении. Так куда же европейскому туристу поехать проще - в Астану, Бишкек, Киев, Москву, Тбилиси или другую столицу бывших советских республик?


Балтийская Европа и безвизовая Молдавия

Пальму первенства в этом негласном соревновании уже почти десять лет как безоговорочно удерживают три страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония. В 2004 году они одновременно вступили в Евросоюз и одновременно начали процедуру вхождения в Шенгенскую зону. А в конце 2007 года стали полноправными членами Шенгена, и с тех пор миллионы европейцев могут без всяких ограничений посещать Вильнюс, Ригу и Таллин, находиться там сколь угодно долго и даже оставаться жить и работать. Никаких визовых вопросов при этом улаживать не придется.

Не отставать от балтийской троицы старается Молдавия. Еще в 2006 году Кишинев отменил краткосрочные визы для граждан стран ЕС. И хотя это было сделано в одностороннем порядке, уже тогда являвшийся на тот момент премьер-министром Молдавии Василий Тарлев говорил, что ждет от Евросоюза ответных действий. И в 2014 году Кишинев, наконец, дождался отмены визового режима с Евросоюзом для своих граждан. Впрочем, не стоит забывать, что это не равносильно вхождению в Шенгенскую зону.


Без виз для отдыха, но не для работы

Правила безвизового режима ЕС с третьими странами позволяют иностранными гражданам находиться на его территории не более 90 дней каждые полгода и не дают права устраиваться там на работу. Для этого придется все же вспомнить о визах. Схожие правила действуют и в отношении европейцев, приезжающих в Молдавию.

По пятам Молдавии идут Грузия и Украина. Киев отменил краткосрочные визы для граждан ЕС даже раньше Кишинева - в 2005 году. Тбилиси пошел на аналогичный шаг в 2006-м. А в декабре 2015 года Еврокомиссия рекомендовала введение безвизового режима для грузин и украинцев. Пока этот процесс еще не завершен, но в случае успеха этот режим будет с теми же ограничениями, что и в случае Молдавии.


Односторонний и избирательный безвизовый режим

В 2012 году Киргизия отменила визы для граждан 44 государств, в которых ВВП на душу населения превышает семь тысяч долларов. В этот список попали, в том числе, все страны, входящие в Евросоюз и Шенгенскую зону. Так что если по Бишкеку на протяжении 60 разрешенных для безвизового пребывания дней разгуливает какой-нибудь датчанин или люксембуржец с фотоаппаратом, знайте - он наверняка прилетел, не посетив предварительно киргизское консульство. В 2013 году одностороннее решение об отмене виз для граждан Евросоюза приняли также в Армении. Изучать армянские достопримечательности без виз европейцы могут до 180 дней в году.

А вот Казахстан, который тоже решил (пока временно) упразднить визы для европейцев, подошел к этому вопросу очень избирательно. Так, в период с июля 2015 года по декабрь 2017 года 15-дневное безвизовое путешествие в Казахстан смогут совершить граждане только 12 стран, входящих в Шенгенскую зону и/или ЕС: бельгийцы, венгры, голландцы, испанцы, итальянцы, немцы, норвежцы, шведы, британцы, финны, французы и швейцарцы.
Остальным придется оформлять визы. Стандартная ставка для европейцев за однократную туристическую визу в Казахстан сроком до 30 дней составляет 35 евро, но и здесь нашлось место различиям. Например, меньше всего придется заплатить латышам и литовцам - по 15 евро, а больше всего за ту же услугу почему-то болгарам - 40 евро.

На этом завершается список бывших советских республик, в которые гражданам ЕС можно отправляться, не занимаясь оформлением визовых документов. Постепенно упрощается порядок выдачи им виз и остальными государствами СНГ, но до полной их отмены, даже односторонней, пока довольно далеко.


Только с визой

Дешевле всего для граждан ЕС оформить визу в Таджикистан - 25 долларов за одно- или двукратную визу сроком до 45 дней. Несколько дороже европейцам обойдутся визы в Азербайджан и Россию, где действует схожий визовый режим. Стандартная ставка здесь составляет 35 евро. Исключениями из этого правила в Азербайджане являются датчане, ирландцы, исландцы и швейцарцы, которым приходится платить консульский сбор размером в 60 евро за однократную визу.

А в России исключение составляют ирландцы и британцы - 50 фунтов за эту же услугу. 40 долларов за однократную визу сроком до 30 дней возьмут в консульстве Туркмении, а ради аналогичной визы в Узбекистан гражданам ЕС придется раскошелиться на 60 долларов.

А что же Беларусь? Именно она среди всех бывших республик СССР на данный момент предлагает самые дорогие визы для граждан стран-членов Евросоюза. За оформление краткосрочной визы здесь возьмут 60 евро. Латышам, литовцам, полякам и эстонцам повезло больше остальных - им в порядке исключения придется расстаться лишь с 25 евро. Тем не менее решение о либерализации визового режима с Европой будет очень кстати, ведь пока Беларусь выглядит самой непривлекательной страной среди экс-советских республик для путешествий европейцев - по крайней мере, с точки зрения стоимости визы.

Новости по теме

Новости других СМИ