Лукашенко: В этом году нужно сломать негативные тенденции в экономике

БЕЛТА

Ежегодное послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны, заявил президент. Речь о стратегии пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании, приводит слова главы государства БЕЛТА.

Сегодняшний разговор, по словам президента, идет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год.

Лукашенко: Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере.


Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились.

Лукашенко: И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды.


Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Утром 21 апреля в Овальном зале Национального собрания проходит ежегодное послание президента Беларуси народу и парламенту. Трансляция идет по телеканалу «Беларусь-1» и будет повторена в 21:00 по белорусскому телевидению.

Новости по теме

Новости других СМИ