Подписаны поправки в закон об экстремизме, добровольцах-наемниках и разжигании социальной вражды

TUT.BY

Президент Беларуси подписал поправки в закон, которые вводят уголовную ответственность за экстремизм, использование коктейлей Молотова, разжигание социальной вражды или розни, а также — ужесточение наказания для белорусов, воюющих на территории других государств. Соответствующий документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Коктейли Молотова

В поправках прописана ответственность за «незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ».

По сути, речь идет о коктейлях Молотова — «предмет, объединяющий стеклянную или иную емкость, горючее вещество и приспособление, обеспечивающее воспламенение горючего вещества (запал)».

Поправки появятся в законах «О массовых мероприятиях», «О республиканских и местных собраниях», «Об оружии».

Нарушителей по этой статье будут наказывать штрафом или исправительными работами (или лишением свободы) на срок до 2 лет. А тем, кто совершил подобные «деяния» повторно либо «группой лиц по предварительному сговору», будет грозить ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

Подписаны поправки в закон об экстремизме, добровольцах-наемниках и разжигании социальной вражды

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


К расовой, национальной, религиозной вражде добавилась «социальная»


В статью 130 Уголовного кодекса вводится ответственность за разжигание социальной вражды или розни. Наказание для нарушителей предусмотрено в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев, ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, юристы полагают, что в нашей судебной практике эти термины могут трактоваться очень широко.


Экстремизм

До внесения поправок в существующей редакции Уголовного кодекса не было ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм. Теперь они появятся.

«За создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением» грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет. За повторное нарушение этой статьи наказание будет более жестким: ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

За «финансирование деятельности экстремистского формирования» также будет грозить уголовная ответственность — ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

От уголовной ответственности по этой статье планируют освобождать тех, кто своевременно сообщит госорганам о деятельности экстремистского формирования.

Кроме того, будет расширена административная ответственность за распространение информпродукции с призывами к экстремизму. Статья 17.11 КоАП будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список.
Напомним, по белорусскому законодательству под определение экстремизма подпадает деятельность по насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, препятствованию работе госорганов и должностных лиц.


Ужесточение ответственности для белорусов на «чужой» войне

Уголовный кодекс пополнился новыми статьями 361−1−3. Они позволят привлечь к ответственности белорусов, воюющих на территории другого государства, даже «без наличия корыстной составляющей».

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет», — говорится в поправках.

Уголовная ответственность грозит и тем, кто занимается вербовкой добровольцев.

«Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет», — говорится в дополнении к одной из статей новой редакции УК.

Отметим, что эти дополнения в УК включены в раздел существующей статьи 361 «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности» в главу «Преступления против государства».

В существующей редакции Уголовного кодекса есть две статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за участие в военных действиях на территории другого государства: ст. 132 «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и ст. 133 «Наемничество». Применить эти статьи в отношении белорусов, воюющих на Донбассе, было практически невозможно — для этого требовалось доказать, что они получали материальное вознаграждение.

О подписанных поправках Александр Лукашенко также упомянул в ходе своего ежегодного послания белорусскому народу и парламенту 21 апреля. «Беларусь сделает максимум, чтобы противостоять терроризму», — сказал он. По мнению президента Беларуси, «у этих боевиков (белорусов, воюющих на Донбассе с той и другой стороны. — Прим. TUT.BY) чешутся руки, чтобы в очередной раз что-то взорвать или взять оружие».

Поправки в закон вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.


Из опыта юристов. Что может считаться признаком возбуждения вражды?

формирование и подкрепление негативного стереотипа, отрицательного образа некой группы (национальной, религиозной, носителей языка);

перенос негативных характеристик отдельных представителей на всю группу, перенос общих свойств, приписанных группе или ее «типичным» представителям, на частный случай — человека или событие;

распространение негативного отношения к какой-либо отдельной черте или признаку группы на все другие признаки и на их носителей;
приписывание всем представителям группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой;

утверждения о природном превосходстве одной группы и неполноценности других, пропагандирующие исключительность;

превосходство, преобладание либо неполноценность граждан по признакам, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, т.е. распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к указанным группам якобы по причине их природной, биологической, социальной, нравственной ущербности или порочности;

возложение вины и ответственности за деяния отдельных представителей на всю группу;

утверждения об изначальной враждебности определенной нации, расы по отношению к другим;

побуждение к действиям против какой-либо нации, расы, религии;

поощрение или оправдание геноцида, депортаций, репрессий в отношении представителей какой-либо нации, расы, религии;

требования вытеснения из различных сфер деятельности лиц определенной национальности, расы, конфессиональной принадлежности;

требования ограничить права и свободы граждан или создать привилегии по национальному, расовому, религиозному, социальному признаку;

угрозы и подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности, расы, религии или социальной принадлежности;

распространение ложных измышлений, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число национальных или религиозных ценностей, позорящих или оскорбляющих этническую или конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращение или презрение к ним.

Новости по теме

Новости других СМИ