В ожидании "крестных батек"

Юрий Дракохруст, специально для TUT.BY

Белорусско-российским отношениям присуща неумолимая цикличность, ее очень точно описывает формула гадания на ромашке: «к сердцу прижмет — к черту пошлет». Судя по ежегодному посланию президента Лукашенко, сейчас отношения оказались во второй фазе.

Нет, с идеологической точки зрения все идиллично — было сказано и про «единый народ», и про спасенных президентом русских, «которые сидели на чемоданах в начале 90-х», и про стратегический выбор в пользу России, сделанный в незапамятные времена, и про «культурный, славянский мир», созданный русскими, белорусами и украинцами.

Но в конкретной плоскости звучали в основном претензии: российские СМИ «клевещут», премьер Дмитрий Медведев, вопреки договоренностям в рамках Евразийского союза, заявляет о создании альтернативного МЗКТ производства в РФ, дать Беларуси месторождение нефти Москва не хочет.

На самом деле эти упреки были реализацией принципа: лучшая оборона — это наступление. Судя по всему, в Москве нарастает раздражение недостаточно лояльной политикой Минска, улучшением его отношений с ЕС.

В Беларуси уже давно идут споры о том, что означают довольно многочисленные обвинения в адрес белорусского руководства в «измене России», «повороте на Запад», во взращивании национализма. Появлялись подобные публикации главным образом в изданиях типа «Взгляда», «Спутника и погрома», в агентстве Regnum, то есть в прессе хоть и не совсем маргинальной, но и не мейнстримной. Это не было похоже (пока, по крайней мере) на «обстрел» Украины главными российскими информационными «калибрами». Белорусский спор шел о том, что же это означает. Россия — не СССР, где одна линия строго выдерживалась от «Правды» до заводской стенгазеты. Так подобные публикации были и есть отражением линии Кремля или самодеятельностью определенных политических сил в России?

Из обиженных заявлений, прозвучавших в послании, следует, что ответ власти — скорее, отражение линии Кремля. Может, пока и не главной, но тень новых «крестных батек» Минск за этими публикациями увидел довольно явственно.

Кстати, рекомендация государственной прессе, прозвучавшая в послании, стать более зубастой и давать отпор врагу, не обязательно относится только к «агентам мирового империализма». Она может относиться и к указанным публикациям российских СМИ. Президент, говоря об этом, воспользовался метафорой Маяковского насчет «штыка и пера». Но если говорить о «штыке», то в новой военной доктрине РБ к главным угрозам относятся как «цветные революции», в инспирации которых обвиняют Запад, так и гибридные войны, в организации которых обвиняют точно не Запад. А известно кого. «Солдатам пера», возможно, дано указание в соответствии с доктриной и действовать.

В послании прозвучала весьма знаменательная характеристика теперешних отношений с ЕС как «говорильни». Это определение — послание как Брюсселю, так и Москве. ЕС сообщается, что хотелось бы более скорого плодотворного экономического взаимодействия, а говоря проще — финансовой поддержки. Россия вот денег дала, а что европейцы отлынивают? Ведь отношения как улучшаются, так могут и ухудшиться. Правда, непонятно, какая беда от этого Европе в целом приключится, но определенные политические круги в ЕС в улучшение отношений с Беларусью вложились, им это послание и адресовано.

Но не в меньшей, а, может, и в большей степени оно адресовано союзнику, мол, не волнуйтесь, ничего такого у Беларуси с Европой нет, никаких реальных проектов нет, ассоциации нет, сотрудничества с НАТО наподобие совета НАТО — РФ нет, словом, говорильня одна.

Но при этом — «Беларусь не будет у России мальчиком на побегушках». Российские СМИ, сообщая о послании белорусского президента, цитировали в первую очередь эту фразу. Вытягивать российское руководство на ближний бой, на прямой конфликт, точнее, переводить скрытый конфликт в открытый всегда было тактикой президента Беларуси.

Такой конфронтационный стиль, «дипломатия скандала», не лишен рациональности. Это довольно эффективный и психологически обоснованный способ проверки границ допустимого. Можно, конечно, нарваться на столь же жесткий ответ, скажем, не на снижение, а на повышение критического градуса в публикациях о Беларуси российских СМИ, фигурально говоря, на порцию очередных «крестных батек» на федеральных каналах. Но на нынешнем уровне критика не сохранится в любом случае, Москва или пойдет в атаку, или отступит. А для атаки настроя особо нет, тут непонятно, как с Украиной, санкциями, нефтью все повернется.

Впрочем, если Москва пойдет на обострение, то именно тогда и только тогда Минск может сделать и шаг назад, «говорильня» ведь может и остаться «говорильней». Ну, а в противном случае скандал отвоюет дополнительное пространство свободы маневра.

Бросив широкий взгляд на ретроспективу двусторонних отношений, трудно не прийти в выводу, что все это уже было и покруче бывало, однако фазы белорусско-российского гадания на ромашке переходили одна в другую с точностью часового механизма. «Любит — не любит, плюнет — поцелует». Да, конечно же, любит. А если сейчас не любит, так завтра уж точно полюбит. Плюнул сегодня, так завтра поцелует. И наоборот.

И в самом деле — какие такие побегушки? Зачем куда-то бежать, если на ромашке еще так много лепестков?


Об авторе.

Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода». Кандидат физико-математических наук. Автор книг «Акценты свободы» (2009) и «Семь тощих лет» (2014). Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов за 1996 год. Журналистское кредо: не плакать, не смеяться, а понимать.

Новости по теме

Новости других СМИ