Что стало главной сенсацией послания Лукашенко

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Глава государства, не покидающий прямой эфир третий десяток лет, все еще способен удивлять. Даже в таком предсказуемом в последние годы жанре, как послание народу и парламенту.

Вряд ли кто-то, включая искушенных экспертов, ожидал сюрпризов от ежегодного выступления. И все же небольшая сенсация случилась. И заключается она в рекордно короткой продолжительности послания — глава государства уложился всего в полтора часа. Судя по всему, именно этим фактом и запомнится выступление Лукашенко 21 апреля.

Неожиданная сдержанность в речах особенно бросается в глаза как раз сейчас, когда тем для серьезного разговора более чем достаточно.

Что же мы услышали за эти полтора часа? Как и предполагали эксперты, часть своего спича глава государства посвятил достижениям власти в самых разных сферах.

Эта часть выступления оставила двоякое впечатление. Возьмем медицину. Здесь лучше вспомнить о тех моментах, которые не прозвучали во время выступления. Например, две смерти новорожденных в Слуцке в феврале этого года. А также две смерти рожениц в роддоме Молодечно с разницей в полгода.

А вот это цитата из статьи об онкобольных детях и их родителях, опубликованной на портале onliner.by за несколько часов до начала послания: «Вы знаете, сделать МРТ — это реальная проблема. Родители больных детей готовы были бы платить любые деньги, чтобы сделать ее быстрее. Но у нас в области очередь как минимум на три месяца. Пришлось договариваться и использовать связи. Да, я знаю, что это нечестно, но, когда у ребенка такой диагноз, затыкаешь свою честность и некоторые принципы».

Как-то не вяжутся такие истории с практически идиллическим образом нашей медицины, какой она предстает из доклада руководства страны.

Слушая слова Лукашенко о 50000 рабочих мест, я вспомнил рассказы родственников из глубинки о том, что у них работников госпредприятий «увольняют пачками». И без всяких вариантов с переводом за руку на соседнее предприятие. И в первую очередь увольнения касаются работающих пенсионеров. Отличная перспектива для тех, кто вскоре вынужден будет работать дополнительные три года.

Впрочем, вряд ли стоит удивляться сегодняшней нехарактерной для главы государства немногословности. Как метко подчеркнул политический обозреватель Александр Класковский, от послания Лукашенко в этом году веяло явным брежневизмом. «История повторяется. У системы, созданной Лукашенко, как и у позднесоветской, нет ответов на вызовы времени».

Судя по стабильно сокращающейся продолжительности посланий, это почувствовал и главный оратор страны.

Новости по теме

Новости других СМИ