Надежду Савченко обменяют на российских ГРУшников до конца мая

РБК

Москва и Киев договорились о механизме освобождения летчицы Надежды Савченко и двух россиян, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Их передадут отбывать наказание на родину синхронно до конца мая.

Как сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к руководству Совета Федерации, Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Эти процессы будут синхронизированы, но состоятся только после того, как приговор Александрову и Ерофееву вступит в силу — то есть не раньше середины мая.

По российскому закону приговор суда вступает в силу через десять дней после оглашения, если не были поданы апелляционные жалобы, по украинскому закону — через 30 дней. И если судебное решение в отношении Савченко уже вступило в силу 5 апреля, то приговор Александрову и Ерофееву вступит только в середине мая, если не будет до этого обжалован.

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — сказал собеседник в Совете Федерации. По словам собеседника РБК, в дальнейшем помимо Савченко будет обсуждаться обмен еще нескольких россиян.

Новости по теме

Новости других СМИ