Лукашенко может заполучить ядерное оружие


Интерес руководства Беларуси к созданию собственной атомной станции может быть связан с желанием получить атомное оружие.

Такое мнение высказал известный российский биолог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков. Эту тему он затронул в ходе дискуссии на международной конференции «Чернобыль +30», которая 24 апреля проходит в Минске.

"Если страна имеет доступ к мирным атомным технологиям, то она прошла половину пути для того, чтобы иметь атомное оружие. А атомное оружие - это оружие государственного шантажа, как мы сейчас видим в России", - цитирует слова Яблокова БелаПАН. Российский ученый отмечает, что в Беларуси есть "мощный научный атомный центр" (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны") и, при наличии собственного плутония, изготовление атомной бомбы не будет проблемой.

Также Алексей Яблоков высказал мнение, что если бы не Чернобыльская катастрофа 1986 года, Беларусь была бы развитой европейской страной. Во-первых, на устранение последствий аварии пришлось потратить огромные деньги, во-вторых, из страны уехало "около 15% населения" ("самые активные люди"), в-третьих, влияние Чернобыля на здоровье жителей Беларуси (болезни, преждевременные смерти), на экологию.

Новости по теме

Новости других СМИ