Шейхи обваливают баррель. Саудовская Аравия вопреки заявлениям наращивает добычу нефти

Алексей Топалов, Газета.Ru

Саудовская Аравия, из-за которой сорвались недавние переговоры по заморозке добычи нефти, что должно было поддержать цены, наращивает производство.

Эксперты рынка предупреждают, что это окажет давление на котировки, которые и так пошли вниз после рекордов прошлой недели. При этом саудиты заявляют, что намерены снижать зависимость от нефти за счет хай-тек, туризма и возобновляемых источников энергии.

В понедельник Саудовская Аравия презентовала свои планы по поводу снижения зависимости экономики страны от нефти как от основного источника дохода. В частности, одним из основных пунктов новой стратегии Саудовской Аравии, носящей название Saudi Vision 2030, является продажа 5% в госкомпании Saudi Aramco. Принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман оценил нефтяную госкомпанию Saudi Aramco в $ 2 трлн.

В ходе своего выступления бен Салман также заявил, что он уверен, что Саудовская Аравия к 2020 году сможет существовать без опоры на нефть. «Мы зависим от нефти. Это опасно… это откладывает развитие других секторов», — сказал принц. Ранее он объявил, что саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) объединит активы на $ 2 трлн и будет использоваться королевством для инвестиций в несырьевые отрасли экономики.

В частности, планируется развивать информационные технологии, здравоохранение и туризм. Кроме того, в рамках Vision 2030 планируется нарастить долю небольших компаний в ВВП с 20 до 35%. Предполагается уменьшить безработицу с 11,6 до 7%, а участие женщин в рабочей силе увеличить с 22 до 30%, сообщает CNBC. Также предполагается создать государственную холдинговую военно-промышленную компанию, которая к концу 2017 года проведет IPO.

Что же касается энергетики, то в середине марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил, что страна сосредоточится на возобновляемых источниках энергии. «Я не думаю, что существует более идеальная страна для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия», — отмечал аль-Наими. Он объяснил это изобилием солнечного света в королевстве и большим количеством неиспользуемых территорий.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что Саудовской Аравии будет крайне сложно переориентировать свою экономику с нефти на возобновляемую энергетику и новые технологии. «У Японии на развитие хай-тек-отрасли ушло несколько десятков лет», — напоминает эксперт. По словам Танкаева, декларируемый саудитами отказ от нефти является именно и только декларацией. «В плане развития технологий СА может только догонять и копировать другие страны, создать что-то свое, ей будет весьма проблематично», — говорит эксперт.

Вопреки заявленным намерениям по постепенному отказу от нефти саудиты наращивают ее производство.

Как сообщает в понедельник Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с решением властей королевства, добыча на месторождении «Шейба» будет увеличена на 250 тыс. баррелей в сутки и достигнет 1 млн баррелей. Это станет возможным благодаря модернизации добывающих мощностей, которую планируется завершить уже в мае.

Несмотря на то что Саудовская Аравия была одним из инициаторов соглашения по заморозке добычи нефти на уровнях января (его должны были подписать страны ОПЕК и ряд производителей, не входящих в картель, в том числе Россия), именно саудиты сорвали подписание этого соглашения 17 апреля. Это было вызвано позицией Ирана, который отказался фиксировать добычу, апеллируя к тому, что со страны только в январе были сняты санкции США и ЕС, которые на протяжении нескольких последних лет ограничивали экспорт, а следовательно, и производство нефти.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что рост добычи в Саудовской Аравии нанесет удар по цене барреля. «Но это и является целью саудитов, так как при низких ценах с рынка начнут вытесняться объемы нефти производителей с высокой себестоимостью, что освободит ниши для сырья из СА», — поясняет эксперт.

После рекордов прошлой недели, когда нефтяные котировки демонстрировали максимальный в текущем году уровень, подойдя к отметке в $ 46, баррель начал дешеветь. Вечером в понедельник цены на нефть на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляли $ 44,63 (-1,07%).

По данным ОПЕК, в марте Саудовская Аравия добывала 10,22 млн баррелей в сутки. Однако, как говорит Рустам Танкаев, сейчас добыча в королевстве снизилась примерно до 10 млн баррелей, и саудиты стараются ее нарастить (максимум был в июле 2015 года, 10,29 млн баррелей). Кстати, ранее СА говорила, что может в кратчайшие сроки довести производство нефти до 12,5 млн баррелей в день.

Но, по словам Танкаева, масштабно увеличить добычу СА сможет лишь в случае возобновления программы по освоению шельфа Красного моря, которая была заморожена как раз из-за низких цен. Сейчас Saudi Aramco наращивает производство за счет уплотнения сетки скважин (то есть бурит скважины между уже существующими). Однако этот процесс близок к своему максимуму и скоро потеряет смысл из-за быстрого обводнения скважин.

Новости по теме

Новости других СМИ