Журналистское расследование: фермы вокруг Чернобыльской зоны отпускают молоко с недопустимо высоким уровнем радиации

newsru.com

В преддверии 30-летней годовщины со дня Чернобыльской катастрофы журналисты узнали, что на краю зоны отчуждения в Беларуси расположена ферма, продающая радиоактивное молоко.

Фермеры считают отсутствие мутаций у животных достаточным доказательством того, что их продукция безвредна. Тем временем белорусский президент Александр Лукашенко утверждает, что его страна накопила уникальный опыт по преодолению аварий на АЭС.

Корреспонденты AP побывали на окраине чернобыльской зоны отчуждения в Беларуси, где обнаружили молочную ферму. Журналисты не стали пробовать местное молоко, но взяли с собой бутылку для исследования в Минском центре гигиены и эпидемиологии. Выяснилось, что содержание радиоактивного изотопа в продукте в 10 раз превышает предельно допустимый уровень по меркам продовольственной безопасности страны.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства Беларуси, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг. При этом известно, что под воздействием стронция-90 в организме человека могут развиваться онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Как отмечает AP, специалисты минского научного центра в то же время не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония.

Результаты исследования говорят о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии все еще дают о себе знать в Беларуси. Вместе с тем руководство страны стремится поскорее восстановить долгое время простаивавшие земли сельскохозяйственного назначения, отмечает AP.

Фермер Николай Чубенок с гордостью рассказал журналистам, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для местного завода "Милкавита", чей сыр сорта пармезан продается в основном в России. По данным Всемирного банка, Россия является основным рынком для экспорта белорусских продуктов питания, которые составляют 15% от всего экспорта Беларуси.

Руководство "Милкавиты" сочло результаты исследования AP "невозможными". На заводе утверждают, что, согласно их собственным тестам, уровень радиоактивных изотопов в молоке ниже допустимого.

Ферма Чубенка находится в 45 км к северу от Чернобыльской АЭС и в 2 км от зоны, где людям официально селиться для постоянного проживания запрещено. Производством молока фермер занимается с 2014 года. Чубенок собирается удвоить свое стадо и начать производить сыр самостоятельно.

Между тем Лукашенко во время встречи с заместителем генсека ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк сообщил, что Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению катастроф, подобных аварии на Чернобыльской АЭС. "Пусть это будет нашим вкладом в развитие человечества", - сказал президент, которого цитирует ТАСС.

Лукашенко заверил представителей ООН, что если "где-то случится беда", белорусские ученые и специалисты "готовы работать по преодолению этих последствий". По словам Лукашенко, так было совсем недавно на "Фукусиме - 1", где "были применены белорусский опыт, знания, приборы".

По словам Лукашенко, на восстановление пострадавших территорий потрачена сумма, равная десяткам годовых бюджетов Беларуси. "Мы собирали эти средства и вкладывали в преодоление (последствий) этой катастрофы. Сегодня нам уже не кажется, что эти земли навсегда потеряны, как это виделось 30 лет тому назад", - отметил президент.

В результате чернобыльской катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов, отмечает ТАСС. В наибольшей степени пострадали территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей.

Согласно официальным данным, в зоне радиоактивного загрязнения на 1 января 2016 года находился 2371 населенный пункт. Численность населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, составила на начало года 1 млн 141,8 тысячи человек (12% численности населения Беларуси).

Новости по теме

Новости других СМИ