Климат в белорусской зоне отчуждения может привести к распространению радиации

Анастасия Гурина, Ежедневник

Климат в Полесском радиационно-экологическом заповеднике с каждым годом становится жарче и суше. В 2015 году здесь вспыхнули пожары, которые могут повториться в будущем.

Исследовательская метеостанция Масаны в белорусской зоне отчуждения располагается в 11 километрах от Чернобыльской атомной станции. Обычно здесь работают 2-3 сотрудника вахтовым методом – они регулярно снимают метеорологические показатели.

По словам Юрия Бондаря, замдиректора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, средняя температура с 1997 по 2015 год здесь выросла на 1,2 градуса. В 2015 году сумма осадков была в 1,5 раза ниже нормы, а испаряемость очень высокая. Снежный покров также был минимальным за последние пять лет.

«Эти метеоусловия в определенной мере объясняют ту пожароопасную ситуацию, которая сложилась в прошлом году. Она была тяжелая: произошли пожары такие по масштабу, каких еще в зоне не было», - сказал эксперт, выступая на конференции «Современные проблемы радиационной медицины: от науки к практике».

Пожары опасны тем, что радиоактивные частицы попадают в воздух и разносятся ветром на большие территории. Во время пожаров 2015 года превышение радиоактивного фона в близлежащих населенных пунктах не было обнаружено. Однако в будущем такая опасность может реализоваться.

Полесский заповедник – это не просто зона, загрязненная радионуклидами. Определенная доля загрязнения здесь обусловлена наличием топливных частиц, подчеркивает Юрий Бондарь. Это микроскопические частицы ядерного топлива Чернобыльской атомной станции, которые могут попасть в организм человека с воздухом.

«Они очень медленно разрушаются. Мы анализировали ситуацию – еще лет 50 они будут существовать. А в донной среде, где нет кислорода, топливные частицы будут еще около 350 лет», -- отметил ученый.


Территория заповедника также загрязнена трансурановыми элементами, которые при распаде образуют опасный элемент америций. Он обладает повышенной подвижностью, а значит велика опасность его попадания в живые организмы. Распад плутония будет продолжаться еще несколько десятков лет, максимальное накопления америция специалисты прогнозируют к 2056 году.

Растения и животные, обитающие в радиационно-экологическом заповеднике, имеют в организме большое накопление стронция, хотя во время аварии его выпало меньше, чем цезия. Уровни загрязнения оцениваются от 4 до 77 килобеккерелей на килограмм. Самым грязным животным в зоне отчуждения является енотовидная собака.

На территории заповедника на 700 гектарах земли ведется сельское хозяйство. На ней разрешено производить фуражные корма для животных, которых содержит заповедник. Одно время здесь разводили свиней, но потом это направление закрыли. Сейчас в заповеднике около 12 коров и 50 лошадей. «Они используются не для мяса, а как тягловая сила, частично их используем у себя, частично – продаем хозяйствам как рабочий скот», - уточнил Юрий Бондарь.

Кроме того, у заповедника есть право продавать местному населению топливную древесину. Норматив по содержанию радионуклидов в древесине существует только по цезию, по стронцию он не установлен. Однако растения активно накапливают именно стронций, и топливо из заповедника имеет превышение по стронцию.

В печной золе специалисты обнаруживают радиоактивность в 100 килобеккерелей на килограмм. Хотя вещество, содержащее свыше 10 килобеккерелей, считается уже радиоактивными отходами.

«Формально выдерживая те нормативы, которые установлены законодательством, морально мы нарушаем право и не выполняем свою задачу по предотвращению выноса радионуклидов за пределы зоны», - сказал замдиректора заповедника.

Новости по теме

Новости других СМИ