Стронций в продуктах: как радиацию нашли в картофеле из-под Воложина (документ)

Евгений Волошин, Еврорадио

Расследование "Ассошиэйтед Пресс" обнаруживает 10-кратное превышение норм по стронцию в белорусском молоке. Это не первый скандальный случай такого рода.

Три года назад Еврорадио обращалось в Минский центр гигиены и эпидемиологии. Проверяли на стронций картофель из агрогородка Першаи Минской области, где после чернобыльской катастрофы осело радиационное пятно. Так вот официальное исследование показало в картофеле превышение нормы по стронцию-90 примерно в шесть (!) раз.

Стронций в продуктах: как радиацию нашли в картофеле из-под Воложина (документ)

Минский центр гигиены и эпидемиологии фиксирует 6-кратное превышение стронция в картофеле. Документ полностью публикуется впервые.

На вопрос, как в полусотне километров от столицы может быть загрязнен стронцием продукт, так никто и не ответил. Авторитетные ученые один за другим уверяли, что "тяжелый" стронций не мог долететь до агрогородка Першаи. Но в 2013 году акцент был помещен на другую проблему. Незадолго до расследования был принят казусный техрегламент Таможенного союза, который разрешал превышение норм по стронцию в продуктах питания во многие разы. После публикации расследования Еврорадио проблема была поднята в высоких эшелонах власти, и в скором времени в Беларусь вернули старые нормы, которые называются РДУ-99

Напомним, что во вторник 26 апреля всемирно известное информационное агентство "Ассошиэйтед Пресс" опубликовало расследование о значительном превышении норм по стронцию-90 в белорусском молоке. Продукт был взят с фермы, работающей в двух километрах от так называемой зоны отчуждения. По словам журналиста агентства, исследования молока на стронций провел Минский центр гигиены и эпидемиологии, который сейчас эту информацию опровергает. Заместитель главного врача Петр Амвросьев называет агентству "БелаПАН" опубликованные сведения "провокацией самой чистой воды".


"Оказалось, что у нас вообще нет исследований на америций, который токсичнее цезия и стронция"

Белорусская власть хочет, чтобы ее аргументам о полной радиационной безопасности верили. В 2013 журналист Еврорадио ждал результаты экспертизы на стронций почти месяц. Оказалось, что Минскому центру гигиены и эпидемиологии такие исследования почти не заказывали. Местные специалисты долго ждали, пока устройство для измерения радиации пройдет процедуру поверки.

В 2016 году журналист "Ассошиэйтед Пресс" Юрий Карманов не имеет месяца, чтобы ждать результатов исследования. Он рассказывает, что в Минском центре гигиены и эпидемиологии предложили компромиссный вариант:

"Заместитель заведующей лабораторией, сообщила, что если будем обращаться к ним, как организация, то нужен официальный запрос, ждать надо будет месяц. Тогда они предложили сделать исследование как физическому лицу. Мы на это согласились. Нам дали справку, которая позже была опубликована. Что касается официального бланка и печати, то в этом нам отказали, сказали, что физическим лицам обо всем сообщают устно".


Еврорадио в 2013-ом году также столкнулось с описанной ситуацией. Некоторые компетентные лаборатории (их в Беларуси можно пересчитать по пальцам) боятся проводить исследования по стронцию для СМИ. И ограничиваются такими же справками, которые получило агентство "Ассошиэйтед Пресс". Обычно исследования проводятся на устройствах белорусской компании "Атомтех". Не верить этой технике оснований нет, ее закупают даже японцы.

Стронций в продуктах: как радиацию нашли в картофеле из-под Воложина (документ)

Исследование почвы на оборудовании "Атомтех"

Еще одна проблема, которую подчеркивает Юрий Карманов, — отсутствие информации.

"Когда нам говорят о чистой пище, то имеют в виду, что по цезию и стронцию она соответствует санитарным нормам. Но у нас вообще нет исследований на той же америций. Два процента территории Беларуси загрязнены трансурановыми элементами. Как раз сейчас — время появления этого америция, который более токсичен, чем цезий и стронций".


Новости по теме

Новости других СМИ