Как америций может ударить по амбициям Лукашенко

Кирилл Иванов, Салідарнасць

Глава государства пообещал за пять лет решить все вопросы загрязненных территорий. Удастся ли?

Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, заявил Александр Лукашенко во время посещения Ельского района.



Он подчеркнул, что «подвергшиеся радиационному загрязнению белорусские регионы благодаря приложенным усилиям удалось превратить в зоны деловой активности».

— Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство. Демографическая ситуация в чернобыльских районах также стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается, — подчеркнул Лукашенко. — Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее полноценное развитие.

Говоря о Ельском районе, глава государства заявил, что сегодня здесь «уже почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни»:

— Уже неудобицы распахивают, а не те земли, которые в те времена вообще хотели вывести из севооборота.

Подводя итог чернобыльской теме, Лукашенко пообещал:

— За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию.


Америцием по амбициям

Вряд ли кто-то будет против, чтобы оптимистичное заявление главы государства было осуществимым. К сожалению, эту проблему так быстро и легко не решить.

Вопрос южных районов страны не решиться ни через пять лет, ни даже через 50. Более того, по мнению ряда экспертов, действия властей в отношении загрязненных районов только усугубляют ситуацию и таят в себе опасность для здоровья не только местных жителей, но и других белорусов.

В последние годы независимые эксперты бьют тревогу, говоря об америции-241(241Am). Это продукт бета-распада изотопа плутония-241.

Чем опасен америций-241? Ознакомившись с его характеристиками, можно понять ученых, критикующих преждевременную рекультивацию загрязненных территорий.

Активность америция-241 возрастает со временем, он имеет большой период полураспада.

Чтобы понять всю смехотворность обещаний за пять лет закрыть вопрос загрязненных земель, достаточно узнать, что снижение альфа-активности почвы от 241Am до уровня 3,7 кБк/м2 ожидается только после 2400 года.

Вот что прогнозируют ученые: общее количество америция-241 в экосистемах с течением времени будет нарастать, также будет увеличиваться
количество его водорастворимых и ионно-обменных форм.

Прогнозируется, что в 2056-2060 годах концентрация америция достигнет максимума и будет превышать начальную в 30 раз, а суммарную активность всех выпавших изотопов плутония — приблизительно в два раза.

То есть, на нынешнем этапе америций-241 уже фактически стал и длительное время будет оставаться основным дозообразователем среди изотопов трансурановых элементов.

Как америций влияет на здоровье человека? Он более биологически и радиотоксически опасен, чем плутоний. Аккумулируясь в организме человека, он накапливается в основном в костях и дополнительно в надкостнице.


Официально

В 2010 году директор департамента по гидрометеорологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук заявляла, что к 2056 году в стране сократится количество территорий, загрязненных цезием, плутонием, но есть вероятность некоторого увеличения площадей по загрязнению америцием-241.

При этом она подчеркнула, что «загрязнение америцием не будет представлять опасности для населения», так как им загрязнены в основном земли, на которых установлен режим запрета пребывания.

Какие это земли? Согласно официальной информации, загрязнению трансурановыми элементами, в том числе и америцием-241, подверглись около 4 тысяч кв. км, что составляет почти 2% площади страны. Эти территории преимущественно находятся в Гомельской области — Брагинский, Наровлянский, Хойникский, Речицкий, Добрушский и Лоевский районы, а также в Чериковском районе Могилевской области.

Загрязнение изотопами плутония с высокой плотностью характерно для 30-км зоны ЧАЭС. Наиболее высокие уровни наблюдаются в Хойникском районе — более 111 кБк/м2.

Как видим, Ельский район, в котором уже распахивают пустоши, граничит с Наровлянским. Недалеко находится и «рекордсмен» по загрязненности изотопами плутония Хойникский район.

Новости по теме

Новости других СМИ