Focus: Как путинские олигархи отмывают свои миллионы в Германии


Прокуратура Германии ведет расследование против нескольких олигархов из окружения Путина.

Прокуратура Германии, по некоторым данным, ведет расследование против нескольких олигархов из окружения российского президента Владимира Путина в связи с подозрением в отмывании денег. Об этом свидетельствуют засекреченные материалы из следственных и таможенных органов, оказавшиеся в распоряжении Focus (перевод – inopressa.ru).

Как удалось выяснить изданию, «в июне 2015 года Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о подозрениях в связи с отмыванием денег, касающихся сомнительных денежных переводов из карибского офшора на счета немецкой верфи Nordic Yards». По информации следствия, речь идет о сумме около 30 млн евро.

За компанией, указывает автор публикации, в свое время стоял Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики РФ и член правления концерна «Газпром». Сегодня он является спецпредставителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, а дела фирмы были переданы его сыну Виталию.

«Какова история происхождения этих сумм и кто стоит за офшорной компанией, неизвестно», - говорится в статье.

Кроме того, как стало известно немецкому изданию, немецким таможенникам удалось задержать и конфисковать в конце августа 2015 года «олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V». Ценный груз предназначался Сергею Чемезову, гендиректору госкорпорации «Ростех», также входящему в ближний круг Путина. Чемезов входит в санкционный список ЕС и не имеет права ни въезжать на территорию Евросоюза, ни получать товары из ЕС.

Финансовой разведке Тюрингии стало известно и о том, что украинский газовый магнат Сергей Курченко незаконно перевел из бюджета страны по меньшей мере 7,5 млн евро на счета зарегистрированных в Тюрингии компаний. «Бизнесмена считают доверенным лицом сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича», - говорится в статье.

Новости по теме

Новости других СМИ