Как долго будет дешеветь доллар и что с этим делать

Семен Печенко, gazetaby.com

Доллар и евро продолжают дешеветь. Как долго сохранится такая ситуация, и стоит ли белорусам воспользоваться моментом.

На эти вопросы «Салідарнасці» ответил старший аналитик компании «Альпари», финансовый эксперт Вадим Иосуб.

Белорусский рубль укрепляется к доллару и евро по тем же причинам, по которым он до февраля падал. А именно — поведение нефтяных цен. Я думаю, что все уже привыкли к зависимости белорусского рубля к ценам на нефть. То есть, не являясь нефтедобытчиком, основная статья экспорта нашей страны — это нефтепродукты.

Падение нашего рубля в начале этого года как раз традиционно объяснялось падением цен на нефть. Но эта зависимость работает в обе стороны. В конце января цены достигли своего минимума — 27 долларов за нефть марки Brent, и начали расти вплоть до наших дней. Сегодня это 48 долларов за баррель. В ответ на это в феврале с небольшой задержкой начался рост белорусского рубля к доллару и евро.


Спрогнозировать динамику цен на нефть тяжело, утверждает эксперт, так как существует большая неопределенность. По его мнению цена на нефть растет, скорее всего, в силу того, что она ранее сильно упала. Однако фундаментальные причины для этого пока не очевидны:

— Профицит предложения над спросом на мировом рынке нефти сохраняется. Поэтому не факт, что этот рост продолжится.

При этом собеседник не исключил небольшое падение цены на нефть, например, до $ 45.


«Люди привыкают к плавающему курсу»

Эксперт отмечает, что ожидать очередей у обменников из-за подешевевшего доллара не стоит:

— Этому есть несколько причин. Во-первых, падение доходов населения, из-за чего банально нет денег, чтобы купить валюту.

Во-вторых, падение доллара уже не стимулирует покупку валюты. На самом деле мы сейчас начинаем ощущать последствия перехода на плавающий курс.
Мы привыкли, что доллар стабильно растет, в такой ситуации было целесообразно каждую свободную копейку вкладывать в валюту. Сегодня мы видим, что доллар и евро могут падать, падать месяцами. И уже в такой ситуации смысл хранить деньги в валюте не столь очевиден.

Более того, с начала этого года преимущество рублевых депозитов стало очевидным, с учетом того, что ставка по рублевым вкладам значительно превышает ставку по валютным, а доллар, с учетом его роста в начале года и последующего его падения, сейчас приблизительно на 4% выше, чем в начале года.

Новости по теме

Новости других СМИ