Как поляки выполнили предвыборное обещание Лукашенко

Анастасия Зеленкова, Салідарнасць

«Не мне вам объяснять, как живут в Польше», пугал как-то своих соотечественников белорусский президент. А между тем оказалось, что именно в Польше, а совсем не в Беларуси, следуют заветам «дорогого Александра Григорьевича».

По данным Центрального статистического офиса Польши, средняя зарплата по стране в первом квартале 2016 года достигла 4201,91 польского злотого (или 1017 евро). Пока поляки пересчитывают свои выросшие доходы, белорусы могут только молча смахнуть слезу. Ведь именно они должны были, согласно обещаниям президента, получить такие вот заманчивые зарплаты к 2015 году (ну, или почти такие).

Однако за то время, что глава государства пугал граждан ужасами капитализма, в стране произошла девальвация, причем не только рублей, но и обещаний — с заветных 1000 долларов до официальной средней зарплаты в 343 у.е.

А вот поляки не только выполнили, но и перевыполнили план белорусского президента. Причем еще в 2014 году. Как раз тогда, когда Лукашенко решил рассказать соотечественникам о тяжелой жизни соседей.

"Не мне вам объяснять, как живут в Польше. Это вы знаете лучше, и, если вы еще здесь до сих пор живете, значит, вы сделали правильный вывод", — заявил он в ноябре 2011 года.


Расписывая все финансовые невзгоды соседей, глава государства каждый раз особо подчеркивал, сколь мало белорусы платят за коммунальные услуги и какие низкие цены в наших отечественных магазинах. Мол, может, зарплаты у нас и не такие высокие (и то пока что), зато уровень жизни точно не ниже.

Впрочем, тезис о низких ценах в магазинах давно разбили толпы белорусов, ежегодно устремляющихся в Польшу и Литву за дешевыми покупками, красноречивее всего свидетельствуя об успехах белорусской экономики.

Что же касается коммуналки, то в последнее время даже Александр Григорьевич не заикается о ее дешевизне. Хотя и до этого, надо сказать, польские коммунальщики не сильно вгоняли своих граждан в расходы, оставляя им на жизнь после оплаты всех услуг сумму в несколько раз превышающую доходы белорусов.

Да и у других западных соседей, прямо скажем, дела обстоят не хуже.

Но ведь, что самое любопытное, при всей очевидной разнице Александр Лукашенко по сей день не перестает пугать своих граждан ужасами заграничной жизни. Недавно вот, благодаря президенту, белорусы во время его ежегодного послания народу смогли узнать, как ужасно живется в далекой Америке:

И молите бога, что вы живете не в США!


Впрочем, белорусы так и делают. Зря что ли на днях витебский строитель залез на башенный кран на стадионе «Динамо». Вы думаете, он требовал невыплаченную зарплату? Это он просто решил забраться повыше, чтобы напрямую отблагодарить Бога за то, что живет в самой благополучной стране мира.

Новости по теме

Новости других СМИ