История читателя: купил элитную квартиру в рассрочку и попал в финансовое рабство

Николай Градюшко, onliner.by

В кризис многие застройщики предложили приобретение квартир в рассрочку. Эта схема позволяет обзавестись жильем даже тем, кто не располагает достаточной для покупки суммой. Однако у рассрочки есть и свои «подводные камни». Поучительной историей решил поделиться читатель Onliner.by по имени Виктор.

«Год назад я заключил договор на покупку однокомнатной квартиры. Первое время продажи квартир в этом элитном по меркам областного центра доме шли не ахти. Видимо, из-за высоких цен. И поэтому маркетологи придумали интересную систему рассрочки. Договор, подписанный мною, подразумевает, что я должен ежемесячно в течение 5 лет платить конторе немногим более одной тысячи долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты. Это как минимум. Согласно договору купли-продажи за 5 лет я должен заплатить $73 443 за однокомнатную квартиру площадью 45,9 кв. м. Конечно, если позволяют средства, то долг можно погасить и досрочно, и тогда сумма уменьшится.

Отмечу, что квартира, в которую я вселился, была с ремонтом и даже с мебелью. Мягко говоря, качество отделочных работ оставляло желать лучшего. Ветер сквозил изо всех щелей, а их там оказалось немало. Однако человек я не конфликтный, поэтому с этой напастью безо всяких жалоб справился самостоятельно — где мог, запенил дыры в полу под плинтусами, а в оконных стеклопакетах все отверстия наглухо залепил скотчем.

При заключении договора представитель застройщика сообщил, что если я пожелаю расторгнуть договор, то выплаченная мною сумма будет возвращена, но с удержанием 7% (правда, когда апартаменты будут кому-нибудь проданы). В принципе, это меня устроило. И я был прописан в „элитном“ жилище. Однако время внесло свои коррективы. Из-за экономической ситуации я уволился с работы и переехал жить к своим родителям в другой город. Следовательно, возможности оплачивать по счетам у меня нет. Да и за это время сбережения иссякли… Последний платеж я внес в январе 2016 года, заплатив в общей сложности застройщику около 170 миллионов белорусских рублей.

Заявление с просьбой о расторжении договора купли-продажи я отправил фирме по почте. Ответным письмом застройщик сообщил, что согласия на расторжение договора купли-продажи квартиры не дает. Далее цитата: „Причина, указанная в вашем заявлении, не влияет на правовую природу договора купли-продажи. Вы остаетесь правомерным собственником или приобретателем независимо от места жительства“.

Конечно, спасибо за такую настойчивость в навязывании мне квартиры, однако в том же договоре есть существенное но. Расторгнуть сей хитрый договор может только продавец, когда посчитает нужным. А в расторжении застройщик, видимо, не заинтересован. Все дело в том, что, согласно еще одному пункту договора, за каждый день просрочки оплаты с меня взимается пеня в размере 0,15% от остатка суммы неоплаченной стоимости квартиры. Получается, что контора „включила счетчик“, который каждый день поглощает внесенные мною деньги.

Уточню еще один немаловажный момент: согласно договору, застройщик мог бы расторгнуть со мной договор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения мною обязательств по оплате в течение двух месяцев. Но фирма этого не сделала. Видимо, потому, что „счетчик“ поглотил еще не все мои деньги.

Более того, ежемесячно мне приходится по полной программе оплачивать коммунальные услуги за апартаменты, где я прописан, но не живу. Парадокс: квартира как бы принадлежит мне, но в то же время не моя».

По словам Виктора, единственный оптимальный вариант в его случае — обращаться в суд с иском о понуждении к расторжению договора купли-продажи квартиры. Именно так он и поступил. Всем тем, кто рассматривает вариант покупки квартиры в рассрочку, Виктор советует внимательно читать условия сделки, прописанные в договоре. Ну и конечно, просчитывать на несколько лет вперед свои финансовые возможности.

Новости по теме

Новости других СМИ