Донбасские сепаратисты пригрозили арестом белорусским журналистам


Донбасские сепаратисты пригрозили арестом белорусским журналистам Василию Семашко и Анне Ивановой, которые в марте нынешнего года побывали на территории, подконтрольной т. н. донецкой народной республике.

1 мая в социальной сети "ВКонтакте" некто Георгий Огнев, приписывающий себя к группе поддержки 4-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона "ополчения Новороссии", сообщил: "Хочется озвучить имена корреспондентов, чтобы было неповадно... Василий Семашко и Анна Иванова, оба из РБ. Подлежат задержанию и аресту на территории Новороссии".

"Произошло следующее. Приезжали корреспонденты, аккредитованные, посмотрели, встретили их душевно. В результате вышла статья (далее ссылка на материал на портале tut.by. — БелаПАН.). Погнавшись за популизмом корреспонденты выдали "на гора" материал, который очень далек от истины, и этот материал был использован врагами ДНР для дискредитации вооруженных сил. Понесли все укросми с комментариями. Выводы которые сделали и "пряники" которые раздали потом, озвучивать не будем. Впредь, если кроме сводок погоды писать ничего не можете, то не х... брать в руки ручку. Дол...бы, это самое мягкое слово..." — написал боевик (орфография и пунктуация оригинала сохранены, нецензурные ругательства сокращены).

"На войне журналисты не нужны. Там нужны пропагандисты, которые работают в интересах каждой из сторон, — заявил БелаПАН Василий Семашко на просьбу прокомментировать угрозы. — Журналисты, старающиеся показать правду, являются врагами по определению, или, в гуманном определении, "нежелательными" людьми".

"По отношению к войне в Украине я никогда не скрывал, что у меня друзья на двух сторонах линии фронта. Что понравилось, это абсолютно не удивило бойцов, с которыми мы общались. Мы старались описать все максимально достоверно, понять психологию бойцов. Здесь на интерес журналиста накладывалось свое любопытство. Старались писать максимально корректно по отношению ко всем участникам боевых действий. Избегали употреблять ставшие привычными для многих людей определения "террорист", "фашист", "нацик", "сепаратист", — подчеркнул журналист.

"Понравилось, что бойцы показывали нам не парадную сторону войны, — отметил он. — Зная, что у них из-за нас могут быть неприятности, о многих совсем не хороших вещах мы не упоминали в материале, стараясь быть максимально корректными".

"В записи в "ВКонтакте", к сожалению, нет информации, что же неправильного в нашем материале. Очень хотелось бы узнать, какие конкретно есть претензии. Готов ответить на любую. Еще, кстати, заметил, что чем дальше от фронта, тем больше претензий к материалу от "диванных" "воинов-экспертов", — сказал Семашко.

По предположению журналиста, негативную реакцию на материал вызвало то, что некоторые украинские СМИ при перепечатке откорректировали материал, исказив смысл, но сохранив фамилии авторов.

Журналист отметил, что пока самым ценным для него является отзыв на публикацию с противоположной стороны фронта: "Это отзыв бывшего журналиста, ставшего бойцом "Правого сектора". Вполне возможно, что он мог наблюдать нас в прицел своего оружия. Вот его слова: "Мое мнение? Как коллеги — репортаж сильный, профессиональный. Как бойца с противоположной героям репортажа стороны — у них абсолютно то же самое, что у нас. Для меня, например, узнаваемо вообще все: каждая фотка, каждое слово".

Новости по теме

Новости других СМИ