Крупнейшие белорусские банки теряют доходы


Стремительнее всего сокращается прибыль государственных банков.

Банк с иранским капиталом «ТК Банк», в отношении которого на прошлой неделе Нацбанк вновь продлил запрет на проведение некоторых операций, занял, тем не менее, первое место по чистой прибыли в банковской системе Беларуси по итогам первого квартала 2016 года.

Несмотря на действие лицензионных ограничений (запрет на привлечение депозитов от физических и юридических лиц, выдачу ценных бумаг и эмитирование банковских карточек), за год чистая прибыль «ТК Банк» выросла в 8,3 раза.

По этому показателю «ТК Банк» опередил белорусские госбанки, «дочки» российских учреждений и «Приорбанк», пишет «Завтра твоей страны».

Среди банков-лидеров по динамике роста чистой прибыли – «РРБ-Банк», «БТА-Банк» (рост в 16,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), «Паритетбанк» (в 8,5 раза).

Из первой десятки неплохую динамику продемонстрировали также «МТБанк», «Идея Банк» и «Альфа-Банк», у которых сумма чистой прибыли за год выросла, соответственно, в 6 раз, 3 раза и 2,8 раза.

У госбанков, которые по активам занимают львиную долю на банковском рынке, прибыль падала.

Чистая прибыль «Беларусбанка», опустившегося на 7 место, сократилась в 4,3 раза. «Белагропромбанк» потерял в доходах в 4 раза и выбыл из первой десятки самых прибыльных банков страны. У него по итогам 1 квартала 2016 года только 12-е место.

Отметим заметное сокращение прибыльности еще у двух валообразующих банков страны — «БПС-Сбербанка» и «Белинвестабанка».

За год чистая прибыль у первого из них сократилась в 4,6 раза, «БПС-Сбербанк» занял по этому показателю 20 место. На 21-м месте оказался «Белинвестбанк», чья чистая прибыль упала в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6,5 раза.

Крупнейшие белорусские банки теряют доходы

Новости по теме

Новости других СМИ