Минэкономики видит рост оптимизма у промпредприятий, но большинство улучшений не ждет

TUT.BY

Выпуск продукции вырос, спрос оживился, запасы готовой продукции пошли вниз, а цены на нее — вверх: ожидания промпредприятий стали оптимистичнее, отмечается в пресс-релизе Минэкономики по результатам опроса НИЭИ Минэкономики.

Итоги конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий Беларуси, проведенных НИЭИ Минэкономики в марте и апреле 2016 года, свидетельствуют о росте индекса промышленного оптимизма. Несмотря на то что индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, остается в области отрицательных значений, тем не менее начиная с марта уже два месяца подряд он увеличивался на 4 пункта ежемесячно и составил -19 пунктов.

Такую динамику определили более оптимистичные оценки спроса и рост позитивных прогнозов выпуска продукции.

Результаты конъюнктурных опросов содержат оценки, полученные от 370 руководителей промышленных предприятий Беларуси. Из всех предприятий с числом занятых более 100 человек, на долю которых приходится около 90% промышленного выпуска страны, в конъюнктурный опрос включены более трети организаций. Кроме того, ежемесячно опросом охватывается 55−60% отраслеобразующих промпредприятий с числом занятых более 1000 человек. Свыше 60% составляет охват предприятий, входящих в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.


Выпуск продукции вырос

Опросы зафиксировали рост объемов промышленного производства за предшествующие месяцы. В апреле об увеличении выпуска сообщили 44% опрошенных руководителей, у 33-х процентов он сохранился на прежнем уровне.

Загрузка производственных мощностей в промышленности плавно увеличивается третий месяц подряд. В апреле коэффициент использования производственных мощностей в среднем по промышленности составил 60% (прирост на 5 п.п. к февралю).

Доля предприятий, на которых задействовано более 80% мощностей, в апреле достигла 21%, что на 4 пункта превысило прежнее значение. Несколько возросло число предприятий, которые используют свои мощности на 41−50% и на 71−80%: их доли составили 12% и 14% соответственно.

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 71% руководителей оценили как «достаточные», а 24% дали ответ «более чем достаточно».


Спрос оживился

К марту падение спроса на промышленную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках существенно замедлилось (после достаточно значительного сокращения спроса, зафиксированного в феврале текущего года). А в апреле отмечено оживление общего объема спроса на продукцию. Доля ответов о росте данного показателя составила 28%, что на 7 пунктов выше, чем в марте.

Кроме того, улучшились оценки экспортного спроса. 23% опрошенных руководителей сообщили о его росте, 17% — о снижении.

Средний период обеспеченности промышленных предприятий заказами поступательно рос: 2,3 месяца в феврале, 2,4 — в марте, 2,6 — в апреле. Последнее значение является максимальным за последние полтора года исследований, подчеркивают в Минэкономики.

В структуре заказов сохраняется преобладание краткосрочных: заказы до одного месяца и заказы от 1 до 3 месяцев. Их суммарная доля стабильно превышает 70% (79% в апреле против 83% в марте).


Занятость сокращалась медленнее

Темпы сокращения занятости замедляются второй месяц подряд. Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (72%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. В апреле 14% руководителей сократили количество работников на своих предприятиях, а 12%, напротив, набрали новых сотрудников.


Запасы готовой продукции пошли вниз

В марте рост запасов готовой продукции в промышленности прекратился, к апрелю запасы готовой продукции на предприятиях начали сокращаться. 32% респондентов заявили о снижении запасов готовой продукции.

Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 32% опрошенных оценили как «избыточный», 52% посчитали его «нормальным» (под «нормой» понимается средний уровень показателя за последние 2−3 года) и 13% ответили «ниже нормы».


А цены на продукцию — вверх

Цены на промышленную продукцию продолжают расти, но темп их увеличения немного замедлился. В апреле 19% ответили, что цены на продукцию их предприятий за предшествующий месяц возросли (в марте — 25%,), 76% руководителей сообщили о сохранении прежнего ценового уровня.

Вместе с тем в апреле 43% руководителей отметили, что издержки на производство промышленной продукции за предшествующий опросу месяц возросли, только 8% смогли добиться их снижения.

Разрыв в росте издержек производства и цен на готовую продукцию незначительно снизился и составил 20 пунктов.


Сдерживающие факторы

В рейтинге факторов, которые оказывают негативное влияние на развитие производственной активности промышленных предприятий, в апреле лидируют низкий платежеспособный спрос (данный фактор отметили 70% респондентов), неплатежи потребителей и недостаток оборотных средств (их указали 62% и 57% руководителей соответственно).

Несколько снизилась по сравнению с мартом значимость факторов высоких цен на сырье и материалы (с 58% до 50%) и высокого процента по банковским кредитам (с 39% до 36%).


Краткосрочный прогноз

Ожидания руководителей в области объемов выпуска в целом позитивны. 39% опрошенных руководителей прогнозируют рост производства, 12% — снижение.

Большинство респондентов (75%) полагают, что в ближайший месяц численность занятых на их предприятиях не изменится. Увеличение численности работающих прогнозируют 13% руководителей, сокращения возможны на 10% предприятий.

По мнению большинства руководителей предприятий, в апреле рост цен на продукцию маловероятен: такой исход предполагают только 15% руководителей.

В своих прогнозах относительно изменения общего объема спроса руководители предполагают увеличение спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках: 52% респондентов прогнозируют сохранение имеющегося уровня, 32% рассчитывают на увеличение спроса.

Более половины руководителей (55%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 17% и 26% опрошенных прогнозируют улучшение.

Новости по теме

Новости других СМИ