"Приходит по 100 человек в неделю". Белорусы стали активнее признаваться налоговой в тунеядстве

FINANCE.TUT.BY

С начала августа 2128 белорусов добровольно признались налоговикам, что не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней. С учетом скидки в 10% им насчитали почти 5,2 миллиарда рублей налога, сообщили в МНС.

Лидирует по числу тунеядцев, которые сами пришли в налоговую, столица. По данным на 29 апреля, за скидкой на налог явились 716 минчан. На втором месте по этому показателю расположилась Могилевская область (363 человека), а на третьем — Брестская (287).

Меньше всего тунеядцев, которые добровольно сдались налоговикам, нашлось в Гродненской и Витебской областях — 151 и 183 человек соответственно.
По сумме налога, которую налоговая насчитала к уплате, лидируют Минск (более 1,8 миллиарда рублей), Минская и Брестская области — 640 и 619 миллионов рублей соответственно.

При этом белорусы стали активнее признаваться в тунеядстве. Так, за прошлую неделю по всей стране нашлось 160 «добровольцев», а предыдущие три недели апреля — в среднем по 100 человек.

Напомним, с 1 января прошлого года в Беларуси действует декрет о предупреждении социального иждивенчества. Белорусам, которые не работали больше 183 календарных дней в 2015 году, придется заплатить налог на тунеядство — 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей, налог за 2015 год рассчитывается с учетом размера базовой величины в 180 тысяч рублей).

Министерство по налогам и сборам сформирует список не участвующих в финансировании госрасходов плательщиков сбора к 1 августа текущего года. Внести сбор нужно будет до 15 ноября.

Но до 31 мая белорусы могут самостоятельно уведомить налоговиков о том, что они не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали частично (менее 183 дней в 2015 году). В том случае, если они представят такое уведомление в указанные сроки, размер годового сбора будет уменьшен для них на 10% и составит 3 миллиона 240 тысяч рублей. В таком случае сбор нужно уплатить не позже 1 июля.

Новости по теме

Новости других СМИ