Совет молодым: "Валите из этой страны!"

Игорь Драко, naviny.by

Вез в машине парня и девушку, студентов. Девушка уже на пятом курсе, оканчивает лингвистический университет. Парню еще пару лет учиться.

Среди прочего девушка сказала: «Вот я помню, как вы, Игорь Станиславович (иногда меня и так называют), говорили, что молодежи надо уезжать из Беларуси, потому что реализоваться тут почти невозможно».

Я спросил: «Точно говорил?»

Она ответила: «Точно». Я не стал спорить. Действительно мог сказать такое. У меня вообще однозначное мнение относительно того, как нужно взрослеть. Уходить, уезжать, убегать из дома. Хотя бы из родительского дома (от опеки), если не получается попасть в другую страну.

«Да, Галина, я бы на твоем месте ни минуты не колебался: есть малейшая зацепка, чтобы устроить жизнь за пределами Беларуси, устраивай».

А тут поехали с сестрой к матери в Ивье. Стали говорить о ее сыне, моем племяннике. Он сейчас на третьем курсе технологического университета, подрабатывает в «МакДональдсе».

Какие перспективы у будущего инженера-технолога в Беларуси? В лучшем случае, ничтожные, в худшем — никакие. Зарплата в три миллиона, которую к тому же не так-то просто получить, потому что вакансий нет. На пенсию 60-летние мужчины и 55-летние женщины теперь не уйдут, молодым специалистам свои должности не уступят.

А как насчет распределения, спросите вы? Всё, сдулось социальное государство, которое обеспечивало выпускникам первое рабочее место. Предприятия массово пишут письма в вузы, министерства, исполкомы и прочие учреждения: «В молодых специалистах потребности не испытываем, можем вернуть и тех, что пришли в прошлые два года». От ребят из ПТУ отказываются, рабочие не нужны, чего уж про инженеров говорить.

Хорошее начало трудового пути: выпускник университета — безработный — тунеядец, обязанный платить государству 20 базовых величин штрафа за то, что на рынке переизбыток инженеров, выучившихся на бюджетном (sic!) отделении.

Как племяннику вести себя в такой ситуации? Что, и после окончания университета гамбургеры жарить? Стоять возле плиты ему не особенно нравится (покажите того, кому это нравится делать больше месяца), но терпит, пока студент. Через полтора года получит диплом, от гамбургеров его тошнить будет. Надо бы по профессии работать. Но где?

Сестра говорит: «Грин-кард в этом году не выиграем, потом не сможем вместе подаваться, дети считаются членами семьи до 21 года. По отдельности будем пробовать».

Я реагирую: «Не выиграет грин-кард до окончания университета, что тогда?»

Сестра отвечает: «В Европу сложно попасть, в Россию поедет».

Вот такой подход. Лично мне он понятен, более того, считаю, что сегодня — это лучшее, что общество может противопоставить государству, которое практически сожрало это самое общество.

Назовите мне причины, по которым молодым людям имеет смысл оставаться в Беларуси?

Рабочих мест нет и не предвидится; карьера — одна на десять тысяч несчастных людей, «пришибленных» работой и таким же «пришибленным» начальством; жилье не купить; образование — пока еще признается в России, но через лет пять-шесть и этого не будет (про остальные страны дипломатично умолчим).

Может, в такой антисоциальной стране, где лишь единицам удается сделать более-менее удовлетворительную карьеру, все круто с точки зрения индустрии отдыха и развлечений? Клубные мероприятия, концерты, фестивали? НИ-ЧЕ-ГО. Только водка дешевая.

Впрочем, это тоже ответ общества государству: «Вы предлагаете нам пить и не обращать внимания на скотское к нам отношение? Хорошо, мы будем пить и сдохнем пораньше, чтобы испортить вам статистику: в прекрасной стране, какой ее показывает ваш телевизор, народу все меньше и меньше».

Итак, молодежь уезжает, не ухавшие из молодых и прочих пьют с тоски и мрут (не только от пьянки, правда, но и от того, как их обслуживают в поликлиниках: пока не упадешь без сознания у двери врача, диагноз не поставят и лечить не будут).

Но есть еще один способ выиграть противостояние с государством, которое паразитирует (целиком и в лице отдельных чиновников) на общественном организме: не рожать.

Девушкам — не спешить стать матерями, а парням — перед каждым половым актом вспоминать о методах контрацепции. И вообще надо быть европейцами: вступать в брак не раньше тридцати (льготных кредитов на жилье молодым семьям сейчас нет, так что копите деньги на квадратные метры; может, потом квартиру не здесь, а где-нибудь в ЕС или России купите, там дешевле).

И как иначе мстить власти, которая посредством репрессивного аппарата всегда делает гражданина проигравшим в его споре с ней? А тут мирный протест: умереть, не рожать, уехать. Квітней, Беларусь, але толькі без мяне і маіх дзяцей!

Понятно, что политики за такое агитировать не могут. Представляете, Короткевич говорит: «Не рожайте!», Лебедько: «Уезжайте!», Статкевич: «Умирайте!» Национальный апокалипсис на марше!..

Политики не могут, зато рядовые активисты, более-менее популярные блогеры и десятки тысяч пользователей соцсетей вполне. Не просто заполнять ветки и форумы призывами «валить из страны», но и помогать с обустройством на новом месте (информация плюс реальная поддержка на первых порах: жилье, работа, всякие бюрократические тонкости).

Ведь как по той же грин-карте в США уезжают? Сразу по большей части в «анклавы русскоговорящих». Похожая «дорожная карта взаимопомощи» сама собой выстраивается и при эмиграции в другие страны. Ну, а путей для отъезда не так и мало. С Россией все понятно («мертвое» Союзное государство помогает), Польша — туда можно по «карте поляка», ЕГУ в Вильнюсе — тоже хороший порт (пусть и небольшой), чтобы навсегда отчалить от белорусских берегов. И т.д. и т.п.

Разумеется, нельзя утверждать, что там — за границей — непременно все хорошо устроятся (кому-то больше повезет, кому-то меньше, кому-то вообще не повезет). И, конечно же, из Беларуси за год не уедет, скажем, полмиллиона человек (в придачу к тем, кто уже числится гастарбайтером).

Но если настроение «пора валить», «рожать одного и попозже», «бухать, чтобы не дожить до пенсии» победит в обществе, то государство, которое стало источником такого настроения, зачахнет вместе со своими несменяемыми руководителями. Туда ему и дорога.


Об авторе.

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Новости по теме

Новости других СМИ