Невменяемые: какие чиновники, такие и налоги

Сергей Сацук, Ежедневник

КГК подвел итоги действия единого налога на вмененный доход, который испытали на СТО, и признал его введение вполне обоснованным. Я не поленился, оценил цифры и понял, почему и сам налог, и инициаторов его введения называют невменяемыми.

Напомним, что введение единого налога на вмененный доход в отношении СТО, где численность работников не превышает 15 человек, инициировал в свое время Комитет государственного контроля. Инициативу объяснили тем, что значительная часть автосервисов работает по серым схемам. Мол, и запчасти оформляют как привезенные клиентом, и выручку не отражают по бухгалтерии и т.д. Вот, чтобы не грешили подобными делами, решили изменить для них систему налогообложения.

Оценки со стороны представителей рынка последовали почти сразу, и они не скупились на слова, назвав налог "невменяемым". Как отмечали представители некоторых автосервисов, налог сделал невыгодной легальную работу СТО, и вынудил их переходить в серую зону. Именно поэтому после введения налога более 30% легально работавших СТО просто закрылись (по подсчетам представителей этой сферы – С.С.).

Я сам три года обслуживался в таком сервисе, специализировавшемся на американских автомобилях. За это время я не заметил с их стороны ни одной махинации: если запчасти привозил я, так и писали, если они покупали, также отражали во всех документах. Все расчеты велись через кассу с выдачей всех необходимых документов. Едва ввели этот самый "невменяемый" налог, как этого СТО не стало. Мне позвонили, извинились, и сообщили, что они просто не состоянии легально работать в таких условиях, а работать по-серому принципиально не хотят.

И вот прошло время. КГК официально оценил итоги применения в отношении СТО налога на вмененный доход. Начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров и сферой услуг КГК Елена Масурновская, ни слова не сказала о том, сколько с рынка ушло легально работавших СТО, зато заявила, что данное нововведение оказалось вполне оправданным, поскольку услуги автосервиса стали больше приносить денег в бюджет страны. Насколько больше, представитель КГК не уточнила, но в качестве аргумента привела занимательные цифры.

В 2015 году плательщиками вмененного налога явились 1,7 тыс. автосервисов, которые заплатили в бюджет более 1,7 трлн рублей. При этом, внимание, официальная выручка указанных организаций за 2015 год составила всего 1,1 трлн рублей, а выручка от деятельности по техническому обслуживанию автомобилей - 878 млрд рублей.

Даже если не вникать в суть данных цифр, то уже сразу бросается в глаза, что на рынке происходит что-то ненормальное, так как уплаченные за год налоги никак не могут превышать объемы выручки целой отрасли. Это может означать только то, что реальная выручка существенно занижается, а с неучтенных доходов бизнесмены просто платят откупные.

Я прекрасно понимаю, что налог на вмененный доход вводился отнюдь не с целью ликвидация серого рынка, а для того, чтобы с этого рынка поиметь в бюджет хоть что-то. Но в нормальной стране, с вменяемыми чиновниками, именно ликвидация серого рынка стала бы целью номер один. Все остальное, в том числе дополнительные налоговые поступления, уже пришли бы сами собой.

В той ситуации, которая сложилась сегодня на рынке СТО, налоговикам и КГК стоило бы бить тревогу. Ведь рынок стал еще более серым.

Но, видимо, КГК не видит в этом ничего страшного и говорит, что применение налога оказалось оправданным. Более того, практику предлагается расширить на мелких изготовителей мебели, окон и дверей, а затем на все остальные высокодоходные сферы услуг.

Но по сути, что произошло с рынком СТО? Всем просто сказали: воруйте, но платите за это. В результате, кто воровал (работал по серым схемам) и дальше продолжили воровать, кто не захотел воровать - ушли. Вот мы и получили полукриминальный рынок СТО, где численность работающих не превышает 15 человек. Владелец серого автосервиса платит налоговикам откупные и чувствует себя значительно лучше, чем раньше. Уж если КГК устраивает нынешняя ситуация, то беспокоиться действительно не о чем.

Но возникает вопрос, какие перспективы имеет такой рынок? Да, сегодня он принес бюджету дополнительные средства, а завтра что принесет? Ведь КГК даже приблизительно не говорит, сколько денег уходит налево. За эти неучтенные наличные деньги покупаются контрабандные запчасти, за них платятся заплаты в конвертах, эти деньги потом отмываются через определенные структуры. Про это КГК предпочитает помалкивать, прикрываясь сиюминутной выгодой. Но с таким же успехом можно было бы обложить налогом и лжепредпринимательские структуры. Пусть себе выводят средства из реального сектора, пусть легализуют криминальные деньги, зато, сколько денег в бюджет потечет.

Может быть, кто-то скажет, что я утрирую и перегибаю палку. Но вряд ли где в Европе признали бы положительным результатом превышение размера налога над выручкой. А вот у белорусских чиновников это повод гордиться своими успехами.

Новости по теме

Новости других СМИ