Знаете, чем особенно омерзительна белорусская власть?

Ирина Халип, специально для charter97.org

Как же надоели чиновники со своими советами.

Знаете, чем особенно омерзительна белорусская власть, все эти бесцветные чиновные лица без признаков интеллекта? Нет-нет, не тем, что они убивают, грабят, сажают. К перечисленному слово «омерзение» не подходит. Тут уж у каждого своя реакция – от макабрической ненависти и жажды мести до хладнокровного буквоедского ведения хроники, чтобы никто не оказался впоследствии обделен своим собственным, толстеньким, увесистым уголовным делом и личной шконкой.

А раздражает – невероятно, до аллергии, до удушья, - когда они начинают давать народу советы. Советовать свысока, поглаживая при этом пухлые животы, высматривая служебный автомобиль, поглядывая на часы, позевывая и мечтая оказаться скорее на уютном диване в Дроздах. В Шклове 1 мая Александр Лукашенко снова не удержался и начал советовать народу решать все свои проблемы самостоятельно, не рассчитывая на государство.

Ага, а то ведь раньше белорусы гроздьями висели на штанинах чиновников и просили о помощи. Нет-нет, даже и не висели. Чиновники сами все эти годы решали проблемы белорусов. Это они, чиновники, работали на трех работах, чтобы оплатить учебу наших детей в университетах. Это они занимали нам очередь в поликлинику с шести утра, чтобы мы могли получить талончик к узкому специалисту хотя бы на следующий месяц, а не через полгода. Это они отменяли все бюрократические препятствия и объявляли налоговые каникулы для малого бизнеса, чтобы тот в период кризиса стал подушкой безопасности для экономики страны. Это они отказывались от собственных раздутых зарплат, премий и пенсий, чтобы учителя и воспитатели наших детей достойно зарабатывали на своем месте, а не уходили в кладовщики. Ну конечно, при таком благородстве они имеют полное право давать нам советы. А мы обязаны слушать и запоминать.

И мы запоминаем, мы дисциплинированные. Мы помним совет Марианны Щеткиной «крутиться» на двух-трех работах, если уж решили родить двух-трех детей. На каждого ребенка – по новой работе, это гениально. К моменту, когда жена получит из рук Лукашенко орден матери, муж умрет от истощения. Зато детям останется побрякушка, фотография в траурной рамке и рассказы про папу-полярника.

Мы помним советы Надежды Ермаковой жить по средствам, хранить деньги в рублях, носить до самой смерти одну пару обуви и перешивать старые вещи, чтобы не покупать новые. Ах да, еще она советовала сшивать старые изношенные наволочки и простыни: экономия на постельном белье позволит построить дом в Дроздах.

Мы помним совет Александра Радькова воспитывать в себе чувство меры и жить так, как живет страна (мы только не знаем, как, в его представлении, живет страна, - в общаге или в Дроздах). Мы помним разговоры восставшей из советского праха вице-премьерши Кочановой о том, что врачи «как работают, так и получают». Никогда не забудем, не надейтесь.

Александр Лукашенко окружил себя такими персонажами, что иной раз сам выглядит на их фоне бледной молью. И советы Ермаковой и Щеткиной на время заставляют забыть о его собственном искреннем радении за народ. Но мы же дисциплинированные – мы не забудем.

Еще в 2005 году он советовал меньше есть и больше бегать. Идти на улицу и там «бегать, прыгать, упражняться». Что-то белорусы не видели самого Лукашенко прыгающим по улицам. И, судя по габаритам, за последние десять лет сам он есть меньше, а прыгать больше не стал. Наверное, это был такой специфический совет для тех, кого Щеткина отправляла «крутиться». Покрутился две смены – и вперед, вместо ужина прыгать по улице. Отличный совет, неужели кто-то еще ему не последовал?

Потом он еще много чего советовал. В 2011 году он советовал белорусам забыть о долларах – кому они нужны? – и не бегать по обменникам. В 2012 году – заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не умереть. В 2013 году – ловить диких уток, продавать и возвращать взятые у банков кредиты. В 2014 году – не жрать на ночь картошку с мясом, но жрать на ночь картошку с селедкой: это по-нашему.

А в прошлом году, не забудьте, Лукашенко посоветовал каждому белорусу выпивать на ночь бокал красного вина. Или сто граммов водки. И тут же велел отменить запрет на продажу спиртного после девяти вечера. Это правильно: тот гипотетический многодетный отец, который «покрутился» две смены, должен успеть еще забежать в магазин за выпивкой. Но вряд ли он освободится до девяти вечера. Так что пусть крутится с уверенностью если не в завтрашнем дне, то в сегодняшнем вечере. Так всем спокойнее будет, особенно жене и детям.

Не берусь судить, как скоро прекратилась бы политическая карьера Ангелы Меркель, если бы та однажды начала, как наши чиновники, давать советы немцам: «Геноссен, зачем так много пива выпили на последнем Октоберфесте? Это вы зря – здоровья не будет. Лучше выпивайте на ночь стакан шнапса. И идите прыгать на улицу. Кстати, если хотите детей - крутитесь». Готова поспорить, что следующие выборы фрау Меркель проиграла бы. Эти советы прыгать и крутиться ей бы припомнили не только конкуренты и журналисты, но и избиратели.

А в Польше новое правительство вовсе не восклицало «холера ясна, идите после работы на вторую, если детей хотите, а после второй пейте «Выборову» и бегайте по Маршалковской». Оно просто с апреля начало без всяких советов программу «Семья 500+». За каждого второго и следующего ребенка правительство будет выплачивать семье 500 злотых в месяц. Малоимущим – и за первого. Единственный совет, который позволили себе польские чиновники, - это идти подавать заявки на участие в программе. И никаких, заметьте, прыжков со стаканами.

Смешно, когда омерзительная тетка из Дроздов советует носить одну пару обуви до смерти. Когда вторая такая же омерзительная тетка советует врачам лучше работать. Когда такой же омерзительный дядька советует ловить уток, пить и прыгать-бегать, но только не по обменникам. Они и сами не понимают, насколько карикатурны. Они смотрят в зеркало и видят не лица-блины с признаками вырождения, а важные лики, соответствующие эстетике Дроздов. Так оставайтесь там, пока есть возможность. Жрите на ночь картошку с селедкой, как завещал Лукашенко, прыгайте и бегайте вокруг его резиденции, придумывайте новые испытания для белорусов. Мы справимся.

Главное – не выходите за пределы своей резервации, не давайте нам советов. А то ведь мы тоже можем посоветовать в порядке ответной благодарности. И даже точный маршрут указать.

Новости по теме

Новости других СМИ