У каждого диктатора свой "Боинг"

Матвей Ганапольский, "Эхо Москвы"

Путин свой "Боинг" уже нашел.

Есть такая интернет-фраза, которую часто используют блогеры. Под какой-то картинкой пишут : «И это все, что вам надо знать…», а дальше идет главное слово. К примеру, показывают на фото убитую российскую дорогу, которую ведущая российская партия обещала сделать хайвеем. Мы видим тонущие в грязи автомобили, внизу фото цитата с обещанием, а еще ниже та самая фраза: «Это все, что вам нужно знать о «Единой России».

И действительно, это все, что вам надо об этой партии знать – больше и не нужно.

Так вот, если бы я был фотохудожником, то я бы сделал такой коллаж: слева Путин дает очередную пресс-конференцию, справа Валентина Матвиенко послушно голосует за ввод войск на Украину, по центру брызжущие слюной телепропагандисты. Внизу коллажа обломки малазийского самолета и строки: «Его сбил «Бук М-1» с номером 332».

А ниже та самая фраза: «Это все, что вам надо знать о Путине и его России».

Я не буду пересказывать, как экспертное сообщество «Бэллингкэт» определило точный номер БУКа – все это вы можете прочитать в Интернете, там подробнейшее исследование с фотографиями. Смешная закономерность в другом: просто каждая диктатура обязательно сбивает свой Боинг. И этот Боинг потом сводит эту диктатуру в могилу. Так вот, сегодня малазийский Боинг поставил точку в судьбе российского гибридного режима.

Я все понимаю. Я понимаю, что российская власть никогда не признает, что совершила это преступление. Они будут с каменными лицами принимать санкции за этот Боинг, а потом вводить ответные санкции против своих же граждан – а против кого же еще?! Позднее они проскрипят сквозь зубы, что выстрел был, но истину уже не установить, потому что Бук случайно давно переплавили, и это будет правдой. Потом они вдруг скажут, что Бук действительно стрелял, но потому что считал, что это летят американцы с атомной бомбой. В общем, нам еще предстоит услышать многочасовые стоны агонии и налюбоваться хмурым лицом Лаврова и наслушаться псевдоостроумием г-жи Захаровой. Но потом, может через 20 лет, а может через 40, Путин обессилит и уйдет. И тогда новый лидер, чтобы не валяться в этом дерьме, все признает. И начнутся суды над престарелым Путиным, потому что это именно его уголовное преступление, а оно не подпадает под иммунитет. А свидетельствовать против него будет престарелый Гиркин, который пойдет с гаагским трибуналом на сделку. Конечно, если Гиркина до этого не грохнут, а дело к тому идет.

Сейчас все это кажется невозможным, но разве когда-то развал СССР считался возможным? А война России с Украиной – разве кто-то мог представить себе такое?

Все будет, мои дорогие, потому что есть международное правосудие, есть память у семей погибших. И есть статистика, которая гласит – ни одно преступление подобного международного масштаба и резонанса не остается безнаказанным. А это преступление ни что иное, как массовое убийство.

У каждой диктатуры свой Боинг.

Путин свой Боинг сегодня нашел.

Новости по теме

Новости других СМИ