Бывший глава "Беллегпрома": отдых в Испании — это был подарок, а не взятка

Адарья Гуштын, naviny.by

В Гродненском областном суде продолжается слушание по делу бывшего руководителя «Беллегпрома» Михаила Сучкова. 4 мая прокурор предъявил ему иск на 2,3 тысячи евро за то, что он два раза отдыхал за границей за чужой счет. Обвиняемый с претензией не согласился.

«Первый раз, в Германии, я сам оплачивал путевку. А второй раз, в Испании — это был подарок, а не взятка, — заявил он. — Но если надо будет государству, я верну эти деньги».

Михаил Сучков был задержан в феврале 2014 года. Тогда правоохранительные органы заявляли, что сумма взятки, которую планировал получить глава «Беллегпрома», составляла 1 млн евро — от контракта на 17 млн евро.


Ситуация на фабрике «Сукно» была катострофическая

Впрочем, до передачи денег дело так и не дошло. Как следует из обвинения, такую сумму Сучкову только обещали — за благоприятное решение вопроса в пользу компании «Конвекс интернейшнл». Данная фирма расчитывала выиграть тендер на продажу оборудования для предприятия «Сукно», где Михаил Сучков в свое время работал директором.

По делу допрошены практически все свидетели. 4 мая в зале суда зачитали показания Натальи Реут. Она исполняла обязанности гендиректора ОАО «Сукно» и как раз застала время, когда нужно было расплачиваться с «Конвекс интернейшнл». Представители компании приезжали к ней с вопросом, когда она подпишет документы в банке.

«Положение дел на предприятии было катастрофическое. На складах находился шестимесячный запас продукции, и контрактов на его реализацию не было, — рассказала следствию свидетель. — Контракт с «Конвексом» был заключен в 2012 году. Тогда фабрика делала акцент на шинельные ткани. На мой взгляд, это была ошибка. Нужно было занять нишу с гражданским ассортиментом, но для этого нужна была пряжа более высоких номеров».

Реут планировала посетить несколько международных выстовок, чтобы лучше изучить рынок и поднять уровень выпускаемой продукции. В частности, она просила у Сучкова, чтобы тот направил ее в Италию, где она бы смогла ознакомиться с новым оборудованием, которое планировали закупить для фабрики. Однако глава «Беллегпрома», по ее словам, категорически отказал.

«Он заявил, что ознакомиться с тенденциями можно на примере работы «Элемы», — отмечено в показаниях свидетеля.

Отношения с руководителем концерна у нее не сложились. У предприятия была задолженность по оплате электроэнергии, воды и газа. Сучков, по словам Реут, пообещал 200 млн рублей на оплату счетов, но при условии, что она подпишет бизнес-план развития предприятия, согласно которому оборудование будет поставлять «Конвекс интернейшнл».

Однако Реут не просто отказалась ставить свою подпись, она написала письмо на имя вице-премьера Петра Прокоповича, в котором рассказала, как обстоят дела на предприятии.

В 2012 году, как следует из материалов дела, Михаил Сучков познакомился с помощником директора ООО «Флексомир» Виталием Разовским. Он сейчас также проходит обвиняемым по делу. Тот свел его с руководством «Конвекс интернейшнл», чтобы заключить договор на поставку нового оборудования для фабрики «Сукно». Стоимость контракта — 17 млн евро. В 2013-м был принят указ президента «О некоторых вопросах ОАО «Сукно». Предусматривалась бюджетное финансирование модернизации фабрики.

На следствии Разовский заявил, что за благоприятное решение вопроса с «Конвекс интернейшнл» Сучкову обещали 1 млн долларов.

Однако, как отмечено в обвинении, руководитель концерна не смог довести до конца свой преступный умысел, поэтому обвиняют его сейчас в покушении на получение взятки (ст. 14 к ч. 3 ст. 430 УК), что, впрочем, грозит подсудимому не менее суровым наказанием — от 5 до 15 лет лишения свободы. Также ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК) — от 3 до 10 лет лишения свободы. Сам Сучков полностью отрицает вину.

Бывший глава "Беллегпрома": отдых в Испании — это был подарок, а не взятка

4 мая прокурор предъявил ему также иск на сумму 2361 евро. Столько, по подсчетам следствия, стоил отдых бывшего руководителя за границей. Путевки в Германию и Испанию оплачивал руководитель представительства немецкой компании «Конвекс интернейшнл» в Беларуси Головенко. Михаил Сучков с претензиями не согласен.

«Первый раз, в Германии, я сам оплачивал путевку, — заявил он. — А второй раз, в Испании — это был подарок, а не взятка. Пускай тогда Головенко вернет мне мои подарки... Но если надо будет государству, я верну эти деньги».


«Мы уже лекции читаем “Как провести модернизацию и не сесть в тюрьму”»

По делу «Беллегпрома» обвиняемой также проходит бывший директор Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентина Венсковская.

Согласно обвинению, она также лоббировала интересы компании «Конвекс интернейшнл». Сумма контракта на новое обрудование была около 1,3 млн евро. Из материалов дела следует, что взятка руководителю полагалась в размере 36 тыс долларов. Подсудимая в этой части вину не признает.

Бывший глава "Беллегпрома": отдых в Испании — это был подарок, а не взятка

Михаил Сучков и Валентина Венсковская

4 мая на суде выступила заместитель директора Гродненского областного союза нанимателей Ольга Вольтер. В свое время она работала начальником управления промышленности Гродненского облисполкома и в 2006 году согласовывала назначение Венсковской на должность директора фабрики.

«Предприятие на тот момент было в запущенном состоянии, хуже некуда, — вспоминает свидетель. — Рабочие перекрыли улицу, потому что с ними не расчитались. И мы вынуждены были после рабочего дня ехать в банк, открывать кредит, чтобы выплатить им зарплату. В 2006-м убытки были на 1,5 млн рублей. У фабрики была большая задолженность по кредитам, а также за энергию. На тот период производственные мощности использовались только на 30%».

Венсковская на должности директора, по словам Вольтер, смогла улучшить ситуацию буквально за несколько месяцев.

«На второй-третий месяц мы почувствовали облегчение, — заявила специалист. — Венсковской пришлось с нуля вытягивать предприятие. Что сейчас происходит на фабрике? Модернизация, которую начинала Валентина Федоровна, так и не прошла, покрасочное оборудование не закуплено. Сегодня в Слониме выпускают 180 тонн пряжи, хотя этот показатель мог быть на 40 тонн выше. Предприятие ежегодно теряет прибыль на 2,2 млрд рублей. По этому делу (уголовному. — ред.) ущерб посчитан. А то, что предприятие сейчас не развивается, выходит, никого не интересует».

Свидетель также коснулась проблемы законодательства, регулирующего тендерные закупки в Беларуси.

«У нас очень сложные законы, — отметила Вольтер. — Мы как организация нанимателей выходим на правительство с предложением внести изменения. Мы уже лекции руководителям читаем “Как провести модернизацию и не сесть в тюрьму”».

Известно, что телефоны обвиняемых прослушивались. Что именно было на этих записях, в суде изучали в закрытом режиме. Однако по допросу свидетеля Николая Скобла, заместителя Венсковской, известно, что он как участник комиссии по проведению конкурса неоднократно обсуждал с участниками тендера перечень оборудования, которое фабрика планирует закупить. Обещал, что «всё будет нормально, черновики протоколов уже готовы».

Также Скобла заявил, что во время отбора конкурсных заявок он заходил в кабинет к директору и говорил ей, что заявка «Конвекса» не до конца соответствует техническому заданию. Об этом следовало уведомить представителей компании.

Кстати, когда именно были подписаны итоговые протоколы конкурса, участники комиссии четко пояснить не смогли. Кто-то заявил, что через несколько дней после заседания; кто-то, что в тот же день.

На этой неделе в суде огласят показания свидетелей, которые так и не явились на заседание, а также завершат изучение письменных материалов дела. Так что процесс, который идет уже полгода, близится к завершению.

Новости по теме

Новости других СМИ