Как долго Беларусь сможет оставаться "островком стабильности"?

Семен Печенко, Заўтра тваёй краіны

С какими вызовами скоро могут столкнуться власти страны?

— Мы действительно гордимся тем, что Беларусь в нынешней тревожной обстановке по праву считается уголком стабильности, — заявил Александр Лукашенко 5 мая на церемонии вручения государственных наград. — В этом огромная заслуга людей в погонах, которые обеспечивают правопорядок и спокойствие в обществе, охраняют границы государства, противостоят преступности, защищая жизнь и собственность граждан.

О том, как долго может сохраняться период стабильности, и что ему может угрожать, Завтра твоей страны рассказали эксперты.


Стабильность — это один из белорусских мифов


— Во-первых, я бы высказал сомнение, что наша страна — это уголок стабильности, — говорит политолог Валерий Карбалевич. — Разве можно называть стабильной страну, в которой цены меняются каждую неделю? Где рост инфляции запланирован 12% в год, а обменный курс рубля на протяжении месяца изменяется на 10% то в одну, то в другую сторону. Это один из белорусских мифов, сидящий в головах людей и являющийся частью государственной пропаганды, идеологического конструкта.

По мнению эксперта, стабильна та страна, в которой цены и обменный курс национальной валюты стабильны годами.

— Нашу стабильность я бы скорее назвал элементом застоя, когда страна перестала развиваться, — отмечает Валерий Карбалевич.

Главным вызовом для «островка стабильности» политолог считает кризис социальной модели, который становится все больше очевидным. Эта проблема наиболее важная и опасная — как для власти, так и для белорусского общества, подчеркивает эксперт.

Карбалевич напоминает, что многие внешне стабильные режимы в свое время рушились достаточно быстро. Иногда это происходило из-за незначительных на первый взгляд причин.

— Царский режим в России был стабилен. Но случилось непредвиденное: снегом занесло железнодорожные пути и в Петербург не смогли вовремя доставить продовольствие. В городе начались бунты из-за нехватки хлеба, и через две недели режим пал, — говорит Валерий Карбалевич. — Или возьмем создание независимого профсоюза на Гданьской судоверфи, которое привело к тому, что через полтора года в этом профсоюзе было большинство поляков. И это вынудило коммунистическое правительство вводить военное положение, чтобы спасти систему.


Стабильность есть, но благодарить за нее нужно других


Военный аналитик Александр Алесин считает, что определенная справедливость в словах главы государства есть.

— Я сейчас как раз нахожусь на международной конференции «Осмысление международной безопасности Беларуси». Здесь были выступления представителей американских исследовательских учреждений, европейских. И, как мне кажется, ни западные страны, ни Россия не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси, — отмечает эксперт. — Потому что, с одной стороны, Беларусь является определенным полем для переговоров, нейтральной территорией, с другой стороны — это транзитный коридор, который снабжает Запад энергоресурсами.

Для соседей, говорит эксперт, Беларусь является серьезным коммерческим партером.

— Раньше говорили «в ответ на происки НАТО». Сегодня со стороны наших соседей-натовцев нет этих происков и желания дестабилизировать у нас обстановку, — считает Александр Алесин.

Это же касается и России. В нынешней ситуации, когда ее ресурсы распылены между Сирией, Карабахом и так далее, она не заинтересована в еще одном очаге напряжения, утверждает собеседник.

— Я полагаю, что можно говорить о стабильности. Но это не столько заслуга силовых структур, сколько заслуга нашего внешнеполитического ведомства. И еще раз напомню — есть заинтересованность в этом наших соседей,— подчеркивает эксперт.

Что угрожает нашей стабильности?

По мнению Алесина, нарушить существующий порядок может лобовое столкновение военных блоков. Если этого не случится, то период стабильности может продолжаться довольно долго. Кроме внешнего фактора существует и внутренний — дестабилизация политической ситуации в результате резкого ухудшения экономики страны.

Новости по теме

Новости других СМИ