Охранники супермаркета обыскали 14-летнего ребёнка, родителям не звонили

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Неприятная история происходит 3 мая в минском супермаркете "ГИППО" на улице Сухаревской, 31. 14-летний Константин идёт в магазин за продуктами, покупает всё, что попросили родители, рассчитывается и собирается возвращаться домой, но мальчика останавливают сотрудники службы безопасности.

"Сын, когда вернулся из магазина, то рассказал, что его проверяли в отдельной комнате. Смотрели, не украл он что-то в магазине. Как рассчитался на кассе, то сразу отвели. Проверили рюкзак и отпустили — там ничего не было", — рассказывает мать Константина Татьяна Гацура-Яворская.


По её словам, 14-летний Константин часто ходит за продуктами в магазин один и раньше никаких проблем с охранниками не имел. "Максимум, это когда ходил с друзьями, то говорил, что охранник следил за ними, ходил следом, но это максимум", — рассказывает Татьяна. Несмотря на то, что по словам сына охранники вели себя корректно, она уже написала жалобу на их действия в Департамент охраны, который выдаёт лицензии многочисленным службам безопасности. Татьяна замечает, что досматривать несовершеннолетних без присутствия их родителей — ненормально:

"Я не считаю нормальным, что охранники куда-то ведут ребёнка и там его проверяют. Без милиции, без законных представителей".


В службе безопасности супермаркета "ГИППО" Еврорадио сообщили, что комментировать ситуацию пока не готовы. Сотрудник администрации, который не согласился назвать своё имя, считает, что история может быть вымышленной и в ней нужно разбираться

"Это вам они сказали. А что произошло на самом деле, я не знаю, мне нужно разобраться. Существует закон об охранной деятельности, там прописаны наши полномочия. В этой ситуации нужно разобраться. Говорить и комментировать что-то, не разобравшись, я не буду".


Однако сотрудник службы безопасности сети супермаркетов "ГИППО" признаёт — досматривать детей без присутствия их родителей нельзя. То же говорят и "Правила проведения личного досмотра...", принятые Советом министров в 2010 году. Там указано, что "досмотр не проводится в отношении несовершеннолетнего или недееспособного физического лица, если отсутствуют его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица)".

Ответ Департамента охраны на жалобу Татьяна Гацура-Яворская должна получить в течение двух недель. Еврорадио в Департаменте подтвердили, что разберутся в ситуации, его сотрудники уже начали проверку службы безопасности упомянутого супермаркета.

Новости по теме

Новости других СМИ