Валерий Карбалевич: Стабильные режимы рушатся очень быстро


Белорусские власти столкнулись с новыми вызовами.

— Мы действительно гордимся тем, что Беларусь в нынешней тревожной обстановке по праву считается уголком стабильности, — заявил Александр Лукашенко 5 мая на церемонии вручения государственных наград. — В этом огромная заслуга людей в погонах, которые обеспечивают правопорядок и спокойствие в обществе, охраняют границы государства, противостоят преступности, защищая жизнь и собственность граждан.

О том, как долго может сохраняться период «стабильности», и что ему может угрожать, "Завтра твоей страны" спросило экспертов.


Стабильность — это один из белорусских мифов

— Во-первых, я бы высказал сомнение, что наша страна — это уголок стабильности, — говорит политолог Валерий Карбалевич. — Разве можно называть стабильной страну, в которой цены меняются каждую неделю? Где рост инфляции запланирован 12% в год, а обменный курс рубля на протяжении месяца изменяется на 10% то в одну, то в другую сторону. Это один из белорусских мифов, сидящий в головах людей и являющийся частью государственной пропаганды, идеологического конструкта.

По мнению эксперта, стабильна та страна, в которой цены и обменный курс национальной валюты стабильны годами.

— Нашу стабильность я бы скорее назвал элементом застоя, когда страна перестала развиваться, — отмечает Валерий Карбалевич.

Главным вызовом для «островка стабильности» политолог считает кризис социальной модели, который становится все больше очевидным.

Карбалевич напоминает, что многие внешне стабильные режимы в свое время рушились достаточно быстро. Иногда это происходило из-за незначительных на первый взгляд причин.

— Царский режим в России был стабилен. Но случилось непредвиденное: снегом занесло железнодорожные пути и в Петербург не смогли вовремя доставить продовольствие. В городе начались бунты из-за нехватки хлеба, и через две недели режим пал, — говорит Валерий Карбалевич. — Или возьмем создание независимого профсоюза на Гданьской судоверфи, которое привело к тому, что через полтора года в этом профсоюзе было большинство поляков.

Новости по теме

Новости других СМИ