Минчанин: На литовской границе забрали половину личных вещей, пересчитали даже прокладки жены

Настасья Занько, onliner.by

Евгений Ананич с женой решили вернуться в Минск из Лондона, где прожили несколько последних лет.

Свои личные вещи, а было их 104 килограмма, семья отправила на маршрутке в Вильнюс. По словам Евгения, он дважды проконсультировался с таможенниками, чтобы узнать, не возникнет ли проблем с их перевозом через границу. Но там его ожидал неприятный сюрприз: половину личных вещей изъяли, пришлось заплатить штраф 1 миллион рублей.

— Я отправился в Вильнюс за вещами во вторник, — рассказал Евгений Onliner.by. — До этого позвонил в Государственный таможенный комитет и уточнил, не будет ли проблем с тем, что я повезу личные вещи. Мне ответили, что проблем не будет. Ни суммы, ни веса не указали. Еще при выезде я тоже уточнил, нужно ли мне ехать на «красный» канал, если буду назад везти. Я человек, привыкший верить людям в погонах, поэтому спокойно отправился в Вильнюс.

Минчанин: На литовской границе забрали половину личных вещей, пересчитали даже прокладки жены

Евгений говорит, что возвращался назад через «Каменный Лог» в три часа. И отправился на «зеленый» канал.

— Там я нечаянно выехал колесами за линию ограничительную, то ли что, — говорит мужчина. — А меня посчитали контрабандистом. И отправили на «красный» канал, положили шипы под колеса. Стали досматривать все вещи. Всё абсолютно, даже ватные палочки пересчитали и прокладки жены.

Минчанин: На литовской границе забрали половину личных вещей, пересчитали даже прокладки жены

- Меня держали до 21:00. А потом говорят, мол, мы не имеем права после 21:00 что-то оформлять, и так далее. И передали меня второй смене. И что вы думаете? Они начали заново! В итоге оставили только 50 килограммов вещей. Остальные 54 килограмма конфисковали в доход государства. Уж не знаю, в какой доход пошел использованный мусс для волос, бэушная пилочка для ногтей, бэушные капроновые носки и все остальное по списку?

В итоге Евгений заплатил штраф 1 миллион 50 тысяч. И рано утром смог выехать из пункта пропуска.

Минчанин: На литовской границе забрали половину личных вещей, пересчитали даже прокладки жены

— Со штрафом это отдельный разговор. Я предлагал оплатить его по месту жительства, но мне сказали, чтобы оплачивал на месте, иначе не выпустят. Пришлось платить, — объясняет он. — И я смог выехать в 4 утра, представляете! Голодный, сутки не спал. Это человеческое отношение? Меня даже уже конфискация половины личных вещей не так возмутила, сколько вот такое отношение ко мне. Это ужасно!

Минчанин: На литовской границе забрали половину личных вещей, пересчитали даже прокладки жены

Onliner.by отправил историю Евгения в Государственный таможенный комитет и получил вот такой ответ:

«В соответствии с действующим законодательством, граждане, перемещающие через таможенную границу товары весом более 50 кг, обязаны следовать по „красному“ коридору, подавать в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию, оплачивать причитающиеся таможенные платежи либо, при несогласии с их уплатой, вывозить товары в сопредельное государство.

Гражданином Ананичем Е. В. перемещались товары общим весом 103 килограмма. Отсюда следует, что гражданин Ананич Е. В. обязан был следовать по „красному“ коридору и произвести письменное декларирование перемещаемых товаров.

Гражданин Ананич Е. В. выбрал для следования „зеленый“ коридор, через который перемещаются исключительно товары для личного пользования, не подлежащие декларированию в письменном виде.

После выезда из „зеленого“ коридора транспортное средство, на котором следовал господин Ананич, было приостановлено для проведения дополнительных контрольных мероприятий. В ходе мероприятий установлено, что в транспортном средстве перемещаются товары различного наименования общим весом 103 килограмма, что на 53 килограмма больше нормы беспошлинного ввоза.

Установив и зафиксировав в соответствующих документах факт наличия незадекларированных товаров, должностными лицами таможни был начат административный процесс по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.5 КоАП Республики Беларусь, товар в части превышения весовой нормы 50 кг был задержан, на имущество (денежные средства) господина Ананича Е. В. в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа был наложен арест в сумме 1 050 000 белорусских рублей».

Новости по теме

Новости других СМИ