В тени шикарных дворцов лукашенковской номенклатуры лежат останки десяти тысяч советских граждан. Лежат без гробов и без имен

Николай Козлов, naviny.by

Дроздов у нас двое. Одни Дрозды — это роскошные коттеджи розовощеких чиновников, Лукашенко и его ближайшего окружения. Вторые — заброшенная братская могила.


В тени шикарных дворцов лукашенковской номенклатуры лежат останки десяти тысяч советских граждан. Лежат без гробов и без имен. Просто в яме.
Там в первые дни войны немцами был создан концлагерь. Первый в Минске. Временный концлагерь «Дрозды».

Сейчас в конце улицы Нововиленской за бывшей птицефабрикой им. Крупской, за гаражами находится очень скромный мемориальный знак, камень. На нем написано, что здесь, в расстрельной траншее, находятся останки 10 тысяч наших граждан. Из них 6 тысяч — это военнопленные, еще порядка 4 тысяч человек — это жители Минска и близлежащих деревень. Их туда сгоняли, когда проводили разного рода операции, облавы.

Во время субботника в этом году это место посетила высокая чиновница, повозила кисточкой по одной стороне оградки — чтобы в камеру было видно. Эта картинка была растиражирована БТ и БелТА... Вся память о погибших, все уважение к павшим — в нескольких мазках краски. Отмазалась, так сказать...
В реальности это захоронение заброшено властями. Границы рва никак не обозначены на местности, прямо поверх останков проходит дорога. Тут же производится посев сельскохозяйственных культур. По костям ездят трактора, поливая их удобряющей жижей.

А ведь теперешняя власть так любит покрасоваться на фоне очередной годовщины Победы. Любит всякого рода парады. Обожает наряжаться в маршальскую форму, в фуражку величиной с поднос. Рядятся сами и рядят детей. А особо «патриотичные» — в форму НКВД. Самолеты летят, танки грохочут! Спасибо дедам за победу!

А деды в это время лежат в канаве, куда их сгрузили после расстрелов и где их трамбуют колеса тракторов. И никому нет дела ни до этой канавы, чтобы ее обозначить, ни дорогу подвести. Большее лицемерие трудно представить!

Уровень цивилизованности нации хорошо виден по ее отношению к своим предкам. Реальному, а не декларативному. И так же хорошо видно отношение власти к живым по ее отношению к мертвым. Тут никакими парадами и лозунгами не замаскируешь очевидного: люди для этой власти — мусор, их место — в канаве, и ничего лучшего они не заслуживают.

И своим долгом в такой ситуации я вижу работу по возвращению достойного отношения к мертвым и живым. Объединенная гражданская партия уже долгое время занимается этим вопросом. Один из старейших членов партии, Владимир Иванович Романовский, который также занимается проблемой поддержания и развития мемориала в Куропатах, несколько лет ведет переписку с властями, требуя навести хоть какой-то порядок в Дроздах.

Высокопоставленная чиновница с кисточкой в руках — это тоже, можно сказать, результат нашей деятельности. Только власть повела себя как последний двоечник, до которого докопался учитель. Вместо качественной работы — симуляция деятельности. Как, впрочем, и в других областях современной белорусской жизни.

В действительности, вместо симуляции, необходимо предпринять конкретные действия. Прежде всего — перевести захоронение из третьей категории историко-культурных ценностей во вторую, чтобы из, по сути, безнадзорного захоронения оно действительно превратилось в такое место, куда могли бы прийти люди и отдать дань памяти нашим предкам.

В целом, наши цели по отношению к месту массового захоронения жертв войны выглядят так:

1) обозначить на местности границы братской могилы с останками граждан СССР, расстрелянных и замученных нацистами в годы Второй мировой войны, обустроить мемориал;

2) изменить статус памятника историко-культурного значения и отнести его ко второй категории значимости;

3) решить вопрос о финансировании исследовательских и эксгумационных работ на обозначенном выше участке комплекса.

А если по-человечески, то мы хотели бы, чтобы государство уважало память погибших. Чтобы люди знали и помнили, что такое война. Чтобы минчане, родственники которых пропали без вести в годы войны, которые ушли из дома и не вернулись, могли приходить сюда с цветами.

И своих целей мы добьемся.


Об авторе.

Николай Козлов. Офицер, подполковник в запасе, опер по особо важным делам, раскрыл за 20 лет службы сотни уголовных преступлений в Центральном районе г. Минска. В 2008 г. поймал с поличным фальсификаторов выборов, руководителей избирательной комиссии на участке № 24 избирательного округа № 105, подал рапорт начальству и сделал этот случай достоянием гласности. Во время наблюдения за голосованием в 2015 г. разоблачил «карусельщиков», которыми оказались директор и учителя школы № 21. Признан человеком года-2010 по версии газеты «Наша Ніва». Лидер минской городской организации ОГП.

Новости по теме

Новости других СМИ