"Скоро у меня и зарплата будет как при Союзе - 120 рублей"

Семен Печенко, gazetaby.com

Из случайно подслушанного и подсмотренного.

"О, цены как при Союзе!" - улыбается женщина своей подруге, попав в супермаркет.

По всему магазине появились новые ценники: большими цифрами обозначены цены в деноминированных рублях, ниже расположились пока еще актуальные цифры.

- Да, скоро у меня и зарплата будет как при Союзе - 120 рублей, - грустно шутит подруга в ответ.

***

- Федя наш как был прижимистым, так и остался, - говорит пенсионерок соседке в электричке.

- Прижимистый?! Да он жмот! Снега зимой не допроситься...

- Ну, да. Но и трудно ему. Он же совсем в деньгах не ориентируется. Просила одолжить двести тысяч, то как взбесился: "Ты что, это же такие деньги!". А что же сейчас это за деньги? Раз в магазин сходить.

***

Электричка проезжает остановку "Минское море", за окном видно оживленную дорогу на Молодечно. Местами близкую к трассе улицу затмевает высокий забор.

- Я недавно была в Германии, там почти везде так трассы отгорожены, даже если до ближайших жилых домов километр, - объясняет немолодая женщина энергичному старичку зачем вдоль дороги такой высокий забор.

- Германия, все понятно! Я вам так скажу: у Ганса всегда в кармане звенит - раньше пфениниги, сейчас евро. А если тебя зовут Иван, или Николай - то сколько по карманам руками ни шарь, там пусто будет! - доводит старичок таким уверенным тоном, что на секунду в голове поселяется сомнение: "Я же немецкий учил. А может..."

***

- Расписание электричек, расписание электричек! На хорошей бумаге, большим шрифтом!

По вагону перемещается женщина с сумкой резиновых перчаток, аптечных пластырей и средств от комаров.

- Молодой человек, не смотрите в телефон! Панакупляли они телефоны и не хотят у бедной женщины расписание купить. Там же ничего не видно, особенно на солнце, купи вот лучше расписание! - женщина сердится на дядю, которому даже до новой пенсии осталось всего ничего. Тот улыбается и приобретает два листочка с расписанием: "Второй жене отдам, вечно опаздывает...".

***

"Скоро у меня и зарплата будет как при Союзе - 120 рублей"

Заславский дом культуры украсили к 9 мая

На городском рынке, вытянувшись цепочкой вдоль павильонов, продают рассаду, закатки и прошлогоднюю картошку пенсионеры. Крайние, словно сурикаты из Animal Planet, тревожно всматриваются каждый в свою сторону: не появятся ли милиционеры.

Рядом на рекламной тумбе свешивается набухший от дождя плакат, приглашающий на концерт в честь 9 мая. Он вот-вот оторвется, но никто не обращает на это внимание. Старики, которые рядом продают свой нехитрый товар, занимаются привычной для их поколения делом - выживают.

Новости по теме

Новости других СМИ