Газовая ловушка

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Нынешний белорусско-российский газовый конфликт, который начинается на наших глазах, мало похож на прежние. Те соглашения о ценах на газ, которые были подписаны между Минском и Москвой в период высоких цен на энергоресурсы, тогда были выгодны Беларуси. Сейчас, когда мировые цены на нефть упали (а газовые цены в значительной степени привязаны к нефтяным), ранее подписанные соглашения стали невыгодными для белорусского государства. Однако Россия отказывается их пересматривать, ссылаясь на то, что договоры, на которых в 2011 году настаивал Минск, надо выполнять. Беларусь попала в определенную интеграционную ловушку, стала заложницей особых союзнических отношений.

И вот в такой ситуации случилось обострение конфликта. Речь идет не просто об элементарных задолженностях, которых в белорусской экономике сейчас много, ведь предприятиям нечем платить. В данном случае белорусская сторона пошла на обострение, начала действовать с позиции силы, стала в явочном порядке устанавливать свою, «справедливую», по мнению Минска, цену на газ. Это не самодеятельность областных организаций, занимающихся газоснабжением. В данном случае речь идет о сознательной позиции правительства, принятой на политическом уровне, ее озвучил вице-премьер Владимир Семашко. Беларусь оказывает давление на Москву, чтобы та в этом вопросе пошла на уступки.

Так часто бывало и раньше, когда белорусская сторона не просила, а требовала от России уступок, шла на скандал. Вспомним, например, калийную войну 2013 году, когда руководство Беларуси грубо арестовало гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, требуя компенсации за нанесенный ущерб и обиду.

Как и тогда, сейчас Лукашенко также идет на публичный конфликт, ведет себя с Россией достаточно смело, даже провокационно. Следует заметить, что во время недавнего выступления в Национальном собрании с посланием глава государства довольно жестко критиковал РФ. Лучший способ защиты, оправдания за определенное дистанцирование от Москвы во внешней политике — это наступление. Лукашенко даже приводил в пример позицию Запада, противопоставляя ее российской. Поездка в Стамбул — это тоже был определенный вызов Москве.

В чем причины такой вольности? На мой взгляд, здесь дело в том, что падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников экономической поддержки Беларуси со стороны России. Российский энергетический грант сильно уменьшился. Это значит, что уменьшается степень экономической зависимости Минска от Москвы. И это позволяет белорусскому руководству вести себя более свободно в отношении РФ.

И тут интересна реакция российской стороны. У «Газпрома» есть очень действенный рычаг давления на Беларусь, который он ранее использовал много раз. Российская компания могла просто сократить поставки газа или хотя бы пригрозить этим. Ведь газовый краник в ее руках.

И что же делает государство, которое претендует на глобальную роль в мире, вступившее в упорный политический конфликт с самими Соединенными Штатами? Трудно поверить, но оно в споре с ближайшим союзником апеллирует к международному праву. Компания «Газпром трансгаз Беларусь», которой владеет «Газпром», подала иск в международный арбитраж на белорусские областные газовые структуры. Россия будет судиться с Беларусью! Случай уникальный. Обычно белорусско-российские разборки устраиваются «по пацанским понятиям»: стороны выясняют, кто круче. А вот теперь все решит суд. Как говорил Лукашенко, мир сошел с ума.

Новости по теме

Новости других СМИ