"Ветеран сидел и плакал от обиды". Костюковку оставили без Дня Победы

TUT.BY

9 мая социальные сети взорвало сообщение 15-летней девочки Кати Тарасюк: она возмущалась организацией празднования Дня Победы в ее родном поселке Костюковка — точнее, полным ее отсутствием.

Подросток утверждает, что местная власть проигнорировала великий праздник. Не было ни песен военных лет, ни возложения цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны…

Вот что написала Катя в соцсети (орфография и пунктуация автора сохранены): «Позор! Оставили Костюковку без празднования Дня Победы! Сегодня мне было стыдно за наши власти: на площади поселка Костюковка сидел ветеран войны и плакал, плакал от обиды. Я провела его до обелиска он возложил цветы и пошел домой. ПОЗОР НАМ ВСЕМ!!! Власти вы чудовище!!!»

Этот пост собрал более 700 комментариев, десятки людей сделали перепост. Утром 10 мая сообщение было удалено.

Как выяснилось, автор публикации — не сама девочка, а ее мама — Светлана Тарасюк: женщина говорит, что просто не смогла сдержать эмоций, а так как своей страницы в соцсетях не имела, воспользовалась аккаунтом дочери. TUT.BY удалось связаться со Светланой. Она рассказала подробности вчерашнего дня и поделилась своими переживаниями:

«9 мая я взяла детей, мы нарвали цветов и пошли на площадь. Я надеялась на то, что хотя бы включат музыку военных лет, но было тихо. На скамейке в скверике возле площади сидел дедушка с медалями, я подумала, что ему плохо. Мы подошли и спросили, что с ним, он заплакал от обиды и попросил хотя бы провести его до памятника. Дети с большим удовольствием это сделали. Как можно было не организовать праздник! Как же это обидно! Наш ДК всегда своими силами и силами общественности делал программу. А в этот раз не было даже трансляции военно-патриотических песен. Нам не надо торговых палаток, но сделайте людям праздник, чтобы нам, взрослым, было проще объяснить детям, что это за день, а им — понять и „записать“ эту дату у себя в голове», — возмущенно говорит Светлана.

"Ветеран сидел и плакал от обиды". Костюковку оставили без Дня Победы

К слову, свой статус в соцсетях женщина удалила вовсе не потому, что испугалась давления и огласки: «Просто не хотелось, чтобы люди искали политическую окраску в нашем сообщении и делали политические вбросы». Кроме этого, свое полное негодования обращение Светлана отправила и на сайт Администрации президента.

Солидарны с ней и другие жители Костюковки — праздничное шествие на 9 Мая здесь организовывалось всегда, только не в этом году.

— У нас раньше с таким размахом все это было, а тут люди нарядились, детей нарядили, вышли — а ни флага ни музыки. Говорят, денег нет. Но неужели, чтобы устроить шествие, подарить ветеранам цветы и включить военные песни, много денег нужно? — недоумевает в соцсетях Зинаида Кравцова.

Дмитрий вспоминает: какими бы тяжелыми времена ни были, парад Победы в Костюковке — это святое:

— Всегда завод вместе с поселком организовывал торжественное шествие. Приглашались ветераны, все шли возлагать цветы к памятникам — у нас их три. Затем возвращались на площадь, где организовывался праздничный концерт, всегда была солдатская каша. А сейчас нам предложили ехать отмечать 9 Мая в город, потому что мы будем относиться к Железнодорожному району Гомеля. Но скажите, кто из стариков туда поедет, в тот город?

Справедливости ради стоит отметить, что накануне ОАО «Гомельстекло» организовало торжественный концерт в ДК. Но, по мнению местных, торжество больше напоминало отчет заводских руководителей.

— Заводское руководство провело День Победы 6 мая! Мы пошли на концерт, выступал эстрадно-симфонический оркестр. Билеты нужно было покупать. Ну, скажите, кто празднует 9 мая шестого? — задается вопросом в соцсетях местная жительница Ирина.

Напомним, на днях территорию рабочего поселка Костюковка собираются включить в границы Гомеля. 12 мая вступает в силу решение Гомельского областного совета депутатов, принятое 26 января этого года, согласно которому Костюковский поселковый Совет депутатов и Костюковский поселковый исполнительный комитет ликвидируются, и территория этого рабочего поселка окончательно входит в черту Гомеля как часть Железнодорожного района.
TUT.BY не удалось оперативно получить комментарий местной власти из-за выходного дня 10 мая.

Новости по теме

    Лукашенко "монополизировал" даже праздник Победы

    Представители Объединенной гражданской партии и Партии коммунистов Белорусской почтили 9 мая память всех павших в Великой Отечественной войне. Если оппозиционным коммунистам власти не препятствовали в проведении мероприятия, то активистам ОГПподробности

Новости других СМИ