"Мы начинаем заимствовать все лучшее у вас". Лукашенко принял президента Туркменистана во Дворце Независимости

БЕЛТА / TUT.BY

Беларусь готова обсудить с Туркменистаном широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества в условиях непростой ситуации в мире. Об этом заявил Александр Лукашенко на переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси подчеркнул, что рад в очередной раз приветствовать на белорусской земле высокого туркменского гостя. Он также с удовольствием отметил, что всегда рад бывать на туркменской земле. «Меня всегда поражает новизна в Ашхабаде, и мы потихоньку начинаем заимствовать все лучшее у вас. В то же время мы готовы и делимся с вами своим передовым опытом», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул важность приезда в Минск Гурбангулы Бердымухамедова. Он отметил, что на переговорах предстоит рассмотреть двустороннее сотрудничество, а также «ситуацию в мире и то, как она влияет на белорусско-туркменские отношения и что нам надо сделать еще, чтобы преодолеть те негативные явления, которые влияют на нас, и не допустить большего влияния на наши страны».

Глава белорусского государства акцентировал внимание на той непростой ситуация, которая складывается в мире: «И мы — те государства, которые зависят от мировой конъюнктуры, кто больше, кто меньше, и нет, наверное, в мире государств, которые бы не зависели».

«То есть объем вопросов для обсуждения есть, и он немалый, — заметил белорусский лидер. — И чем больше мы встречаемся, тем больше появляется вопросов, которые мы успешно обсуждаем, принимаем решения и реагируем».

Бердымухамедов отметил, что Беларусь и Туркменистан имеют схожие позиции в вопросе необходимости обеспечения стабильности и безопасности во всем мире, с ними страны выступают в авторитетных международных структурах: ООН, ОБСЕ, СНГ.

Президент Туркменистана поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение посетить Беларусь с официальным визитом и выразил уверенность, что этот визит поспособствует укреплению долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Беларусь и Туркменистан объединяет крупный проект по строительству горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. «Это проект колоссальный, грандиозный. Думаю, в будущем он принесет нам очень хорошие экономические дивиденды», — сказал президент Туркменистана. Калийные удобрения востребованы не только в АПК, но и во многих других сферах, добавил он.

Касаясь гуманитарного направления сотрудничества, Бердымухамедов поблагодарил белорусскую сторону за подготовку высококвалифицированных кадров из числа туркменской молодежи в белорусских вузах.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 11−12 мая с официальным визитом посещат Беларусь.

После церемонии официальной встречи во Дворце Независимости состоялись переговоры президентов в формате «один на один», сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

Напомним, последний раз Александр Лукашенко встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым в декабре 2015 года во время своего визита в Туркменистан. Это был пятый по счету визит президента Беларуси в эту страну — до этого он посещал Туркменистан в 2002, 2009, 2011 и 2013 годах. Президент Туркменистана посещал Беларусь в 2010, 2012 и 2014 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ