Замминистра образования: Прожить до пенсии только с одним образованием сейчас нереально


Прожить до пенсии только с одним образованием сейчас нереально. Такое мнение высказал первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш 11 мая на пресс-конференции, отвечая на вопрос о прогнозе востребованности специальностей, передает БелаПАН.

«Даже если ты работаешь в одной профессии, то повышать квалификацию необходимо не реже, чем раз в пять лет, — уверен замминистра. — Сейчас очень много перекрестных квалификаций, когда надо получить дополнительные знания. И люди очень часто решают эту задачу как повышением квалификации, так и дополнительным образованием вплоть до получения второго. И у молодежи, которая стремится расширить свои возможности на рынке труда и желает вырасти профессионально, этот тренд присутствует: уже работая, они идут учиться снова».


По его словам, практика показывает, что люди с более высоким уровнем образования легче адаптируются к рынку труда. Он отметил, что есть люди, которые, имея высшее образование, дополнительно получают и рабочую специальность, что позволяет им на рабочем месте реализовать несколько функций.

Вадим Богуш также считает, что дополнительный набор в учреждения образования необходим для того, чтобы человек, который действительно хочет учиться, получил такую возможность.

«Допустим, если вы не угадали со специальностью и не прошли по конкурсу, а учиться хотите, эту задачу решает дополнительный набор, — сказал он. — Таким образом, вы не выходите из отрасли, поступая в тот же университет, но на другую специальность, и получаете ту же квалификацию».


При этом Богуш отметил, что в прошлом году проходные баллы на некоторые специальности в дополнительный набор были выше, чем в основной.

При выборе профессии вопрос мотивации играет большую роль, считает замминистра. Около 3% студентов, которые не справляются с учебным планом, ежегодно отчисляются из вузов.

«Есть такой парадокс, что мотивированный студент, который имеет, может быть, не очень хорошие знания, но проявляет желание учиться в университете, умеет преодолевать сложности и становится очень хорошим специалистом», — сказал Богуш.


В рамках дополнительного набора одновременно с гражданами Беларуси с 26 по 28 июля смогут участвовать в конкурсе на бюджетные вакантные места в большинство вузов и граждане Луганской и Донецкой областей Украины. В конкурсе на получение платного высшего образования, предусмотренном для белорусов, граждане Луганской и Донецкой областей смогут участвовать с 8 июля по 15 октября.

По сравнению с прошлым годом на один день сокращены сроки приема документов на бюджет — с 8 по 14 июля. Увеличены на один день сроки зачисления на платной основе для граждан Беларуси — со 2 по 4 августа. Оптимизированы сроки приемной кампании на заочную форму обучения в УВО сельскохозяйственного профиля: прием документов — с 15 ноября по 5 декабря; вступительные испытания в УВО — с 6 по 15 декабря, зачисление — по 20 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ