"Газпром" топит белорусскую промышленность

БелаПАН

Долг Беларуси "Газпрому" за январь—апрель превысил 125 млн. долларов, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак 12 мая в Могилеве, где проходит заседание Совета министров Союзного государства.

При этом он отметил, что российская сторона не намерена поднимать этот вопрос на сегодняшнем заседании. "Я не могу сказать за белорусскую сторону, у нас нет этого вопроса (в повестке)", — цитирует Новака РИА Новости.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает наличие долга перед "Газпромом" за поставленный газ. По его словам, стороны по-разному трактуют межправительственные договоренности. "Россия считает, что есть цена "Ямала", а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены", — пояснил Потупчик.

Переговоры на эту тему ведутся с января. Представители России неоднократно заявляли о нецелесообразности снижать цену на газ для Беларуси. Белорусская сторона считает, что вправе рассчитывать на снижение цены до 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 142.

В апреле госсекретарь СГ Григорий Рапота заявил, что Союзное государство готово при необходимости вмешаться в ситуацию. "Мы готовы провести анализ. Готовы посмотреть на это вместе с федеральными органами власти, но пока идет то, что мы называем "торг", — сказал он. При этом Рапота напомнил, что договор между "Газпромом" и Беларусью предполагает равные условия для субъектов хозяйствования.

В начале мая стало известно, что белорусское дочернее предприятие "Газпрома" — ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" — подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации в связи с наличием у них задолженности по оплате поставленного природного газа.

Новости по теме

Новости других СМИ